化药学部研究生第一党支部与马克思主义学院研究生党支部联合开展 “学习两会精神 践行时代使命”主题党日活动

发布时间:2024-03-27作者:化学与制药学部出处:化学与制药工程学院责任编辑:化学与化工学院

为深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,激励广大学子关注国情民生、了解时政热点、涵养家国情怀、强化责任担当,325日下午,齐鲁工业大学(山东省科学院)化药学部研究生第一党支部与马克思主义学院研究生党支部联合开展了“学习两会精神 践行时代使命”主题党日活动,由马克思主义学院2023级研究生党员、青年理论宣讲团成员吴晟元、罗景带来专题理论宣讲,两支部党员共同学习交流。

吴晟元以“聚焦全国两会 奋进关键之年”为主题,分两个部分向大家分享了关于两会的重要内容。首先,他带领同学们深入了解了“两会”的基本概述,让同学们对什么是两会、两会召开时间、意义、职权等有了全面的认识。其次,在两会热点部分,先是带领同学们回顾了政府工作报告中的三个部分,而后对“新质生产力”“实施科教兴国战略”以及“扩大高水平对外开放”等热点问题进行了重点讲解。最后,他号召同学们以“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”共勉,鼓励大家要努力学习,练就过硬本领,为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。

罗景以两会春风吹拂青春——从教育强国看我们的时代使命为题做了专题理论宣讲。她带领同学们回顾了中国教育改革的波澜壮阔历程,将一幅波澜壮阔的历史画卷展现在大家面前,接着运用生动的图片展示了教育强国战略的实施为大学生带来的实质性变化,并结合习近平总书记关于教育的重要论述,从教育强国战略实施角度阐释了当代大学生的责任与使命。她呼吁同学们要生逢盛世但不负盛世,生逢其时当奋斗其时,以青春之我建设今日青春中国,共同书写时代的新篇章。

百舸争流千帆竞,劈波斩浪奋楫先。此次主题党日活动以青年视角阐释两会精神,用青年语言讲述新时代青年责任担当,对于进一步学习贯彻两会精神,坚定学生理想信念,提升青年学生的政治觉悟和社会责任感具有重要意义。