首页  学院概况  学院简介
 
学院简介

化学与制药工程学院设有化学、应用化学、化学工程与工艺、制药工程、药物制剂等5个本科专业。拥有化学、化学工程与技术两个一级学科硕士点,涵盖无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学与物理、化学工程、化学工艺、应用化学、工业催化、生物化工10个二级学科硕士点;自主设置目录外二级学科硕士点6个,精细化学品科学与工程、制药工程、合成革化学与工程、生物质化学、新能源材料化学、环境化学;拥有材料化工类、生物医药类等2个领域工程硕士学位授予权。学院在长清校区和菏泽校区开设专业,现有全日制研究生、本科生共2600余人。

学院拥有1个省级重点学科高分子化学与物理;以及2个省级重点实验室:山东省分子工程重点实验室,山东省高校轻工精细化学品强化建设重点实验室。

学院现有教职工130人,其中教授26人,副教授55教师中92人具有博士学位,拥有新世纪“百千万人才工程”国家级人选1人、享受国务院政府津贴专家1人山东省泰山学者1人、山东省有突出贡献的中青年专家4人、博士生导师3人。学院重视团队建设,建有11个科研团队。每年科研总经费1500万元以上,发表SCI收录论文100多篇,获得国家发明专利50多项,化学学科已进入ESI排名全球前1%。

本科生实行大类招生、分类培养的“3+1”教育模式,学术班考研上线率在80%以上,就业班毕业就业率在70%以上。设有应用化学国际实验班,采用“2+2”培养模式,学生获得国内外两个学士学位。

  

2017年5月,齐鲁工业大学、山东省科学院合并组成新的齐鲁工业大学(山东省科学院),化学与制药工程学院与来自原山东省科学院一批研究所(中心)启动科教融合,在申报博士点、培养研究生、本科生等工作建立了密切的联系,壮大了学院的教学科研队伍,提升了学院的办学能力和水平。主要的研究所(中心)有:

  

1.分析测试中心

山东省分析测试中心成立于1979年,隶属山东省科学院,是一所以基础与应用基础研究为主的社会公益性现代分析测试科学研究机构。长期以来,中心秉承前沿、高端的创新理念,以服务山东经济为宗旨,致力于分析测试科学领域的基础与应用基础研究,并向全社会提供公共技术服务,承担全省分析检测人员的专业培训和学术交流活动,是全省培养高层次人才教学实验研究基地。现有职工120余人,专业技术人员90余人,其中博士39人,硕士37人;拥有山东省泰山学者特聘专家5名、中科院特聘专家1名。

作为全省大型科学仪器共享服务平台主要技术支撑单位,拥有包括600兆核磁共振波谱仪等大型仪器100余台套,总值近7000多万元。先后建成“山东省大型精密分析仪器应用技术重点实验室”、“山东省新型有机污染物检测研发公共服务基地”、全国首家“天然产物国家标准样品参比实验室”、“山东省材料失效分析与安全评估工程技术研究中心”、“山东省分析测试中心司法检定所”、“山东省中药化学对照品(标准品)工程技术研究中心”、“山东省天然植物资源开发利用工程技术研究中心”,是国家环保部第一批“建设项目竣工环境保护验收监测社会化试点单位”,设有临沂、日照、青岛3个分中心。

依靠雄厚的创新实力和先进的设备,近几年先后承担国家及省部级各类项目150余项,取得200余项科研成果,发表学术论文400余篇,多项成果荣获国家科学技术进步奖、山东省科学技术进步奖、中国分析测试科学技术奖等。

中心于1992年通过计量认证,1998年获得中国实验室国家认可,2012年获得职业危害因素检测与评价资质。认证认可领域涉及食品、生物、医药、材料、资源、环境、危险货物、化工产品、职业卫生等。严格的检验规程和健全的质量管理体系,保证了检验结果的量值统一,检测数据的准确可靠,所出具的检验报告具备法律效力,得到国际互认。

新形势,新起点,新跨越,我们将秉承一贯的发展理念,坚持科技创新服务社会经济发展,把山东省分析测试中心建成山东省大型科学仪器公共服务平台和研究试验基地,使中心成为“一流的设备,一流的人才,一流的管理与服务”并与国际接轨的社会公益性现代分析测试科学研究机构。

  

2.能源研究所

山东省科学院能源研究所成立于1978年10月,隶属于山东省科学院,是山东省唯一的综合性能源研究机构,中国可再生能源学会生物质能专业委员会副理事长单位,中国生物质能产业创新联盟理事单位,山东省节能协会副会长单位。

研究所立足服务山东能源科技与能源经济,着眼未来发展,致力从事能源节约、可再生能源及环保技术的综合研究和技术服务,主要研究方向包括生物质能、节能技术与节能诊断、能源材料、流动与强化传热、传递现象等。设有国家秸秆气化技术研究推广中心;山东省生物质气化技术重点实验室,生物质资源化工程技术研究中心,生物质替代能源研发平台,能效与低碳工程实验室,干燥过程节能重点实验室。先后承担国家973、863、科技支撑、自然基金及山东省重大专项等各级课题200多项,获各级科技奖励70余项。

研究所现有山东省泰山学者海外特聘专家1人,泰山产业领军人才1人,有突出贡献中青年专家1人,享受国务院政府特殊津贴专家4人,建立起以高端专家为领军,以博士、硕士和有丰富工程经验的专业技术人员为生力军,具备开展技术研究、产品开发、工程设计、咨询和实验的综合研究能力,在国内同领域具有较高水平和较大影响力的科研队伍。

依托自身科技成果发展的高新技术企业山东桑乐太阳能有限公司居国内大型太阳能专业化生产企业的前列,山东天力干燥股份有限公司为国内干燥领域的龙头企业。

  

3.生物研究所

山东省科学院生物研究所成立于1983年,省级公益二类事业单位。现有科研办公建筑面积约4000平方米,建有省级重点实验室1个,院级研发平台3个,院生物制造技术研发平台1个。现有在职职工近70名,其中博士28名,硕士21名,享受政府特贴人员5名,省级拔尖人才2名,省级有突出贡献的中青年专家2名。建所以来共取得科研成果200多项,获得发明专利60余项,国家级新产品4项,国家新药证书2个,农业部登记新农药7项。获得国家发明奖2项、国家科技进步奖1项、省部级科技进步奖40余项、厅局级奖励60余项。  
    积极开展国际交流合作,与加拿大、美国、澳大利亚、法国、英国、德国、以色列、俄罗斯等国家和地区的学术机构建立了良好的合作关系。引进国家高端外国专家1名,山东省泰山学者海外特聘专家2名,省高端外国专家1名,省智惠山东专家1名,省高端一圈外国专家3名。多名外国专家分别荣获“国家友谊奖”、“齐鲁友谊奖”。
    认真贯彻落实中央、省委和院党委的决策部署,强化理论武装,坚定党员干部理想信念,不断推进学习型党组织建设,在干部职工中培育践行社会主义核心价值观,倡导科学精神,开展精神文明创建活动,激发科研人员的创新活力,先后被省总工会、省直机关工委授予“文明单位”、“青年文明号”、“模范职工之家”、“职业道德建设标兵集体”等荣誉称号。

  

4.新材料研究所

山东省科学院新材料研究所,属于省直公益科研事业单位。研究所定位于面向国家、山东省经济和社会发展重大需求,建成应用基础研究、高技术创新研究和公益研究为一体的综合性新材料科学研究机构。

建所三十多年来,形成了高水平的科研团队、完备的科研体系和较强的研究能力。在轻质高强金属材料、功能晶体材料、高性能有机高分子材料、环境工程材料、金属表面薄膜材料,以及军工材料等领域取得了一系列原创性研究成果,填补了多项国内空白。现拥有省级重点实验室2个、省级工程技术研究中心2个。是国家科技成果重点推广计划项目技术依托单位,山东省镁产业技术创新战略联盟理事长单位,设有省科学院博士后科研工作站新材料分站。科研团队中有泰山学者特聘专家4位,享受国务院政府特贴专家7人,国家中青年有突出贡献专家3人。

目前,研究所在我省重点发展的镁、铝合金材料,电光、激光晶体材料,高性能苯基有机硅材料、先进环境功能材料、纳米新材料等领域,承担着国家“863”计划、国家科技支撑计划、国际科技合作重点项目、省重大科研项目以及国家和省基金类等政府类科技项目,为引领、支撑我省新材料领域产业升级和技术进步做出了应有的贡献。

  

5.生态研究所

 山东省科学院生态研究所为省级科研机构,由科学院抽调精干力量于2015年5月组建而成。主要从事生态环境领域基础与应用研究,研究方向包括污染风险评估、有机污染修复技术与装备、农业面源污染控制与修复技术、生态文明与应对气候变化战略研究。现有职工58人,其中博士22人,硕士19人,高级职称18人,山东省有突出贡献中青年专家2人、泰山学者特聘专家1人。拥有良好的科研环境,配备了一系列先进的仪器设备,建有山东省应用微生物重点实验室。现承担省级以上科研项目19项,授权国家发明专利20余项,获奖科研成果2项,与乌克兰、爱尔兰、奥地利、西班牙等国家大学及研究机构建立了良好的合作关系,我们希望与来自国内外的同行专家建立更多的合作。

  

  

 


版权所有 © 齐鲁工业大学 化学与制药工程学院 山东省济南市西部新城大学科技园 邮编 250353