化工学院雷锋月系列活动丨线上学习互助小组

发布时间:2020-03-16作者:郭梦玉出处:化学与制药工程学院责任编辑:化学与制药工程学院

发布时间:2020-03-16作者:郭梦玉出处:化学与制药工程学院供稿审核人:董成稳责任编辑:娄 峰浏览次数:56

弘扬时代精神,争做青年雷锋。时值三月雷锋活动月,齐鲁工业大学(山东省科学院)化工学院学子自发建立线上学习互助小组,由院学生会学习部带头管理,不同年级的同学加入组群,以线上交流互帮互助的形式彼此督促,解决疑难问题的同时分享自己的学习经验。同学们纷纷在互助小组中提出自已的疑问,“以学抗疫、以学会友”,形成了一种独特的“化工雷锋精神”。

在学习互助小组中,学习部同学每日组织群成员积极参与英语接龙和每日问答,问卷考查科目不定,用选择题的形式检验同学们课上学到的重点难点是否掌握;与此同时,学生提出遇到的困难问题,其他成员积极给予解答,共同在线讨论;另外,高年级同学也将个人感悟与学习实用工具拿来与大家一同分享,推送一些科普知识、SCI科技论文来扩充同学们的知识储备,助力学弟学妹成长。丰富多样的形式让同学们避免枯燥的知识灌输,更好地夯实学科基础知识和专业技能,同时也激发了同学们奋勇争先的学习热情。

一周的学习过后,组内成员自发分享自己的学习笔记,一方面督促自身坚持学习,另一方面也供其他成员借鉴参考和查缺补漏。一行行工整的笔迹,使得互助小组内成员愈发积极,学习的“火药味”更加猛烈……

化工制药类19级8班 张子怡

化工制药类19级2班 于志杰

化工制药类19级1班 庞彦玲

学习不分时间和地点,线上学习互助小组的成员们用行动诠释了“防疫但不妨学习、停课但不停脚步”。互助小组的成立彰显了化工学院“雷锋”们互帮互助、共同进步的新时代精神,使得学生逐步提高自我学习能力,培养良好的学习习惯,同时促进不同年级之间的学生交流,对进一步提升自我,营造学院良好的学习风气起到积极促进的作用。