功能性生物分子研究与开发团队

发布时间:2019-03-14作者:出处:化学与制药工程学院责任编辑:周明扬

天然产物来自植物(中草药)、微生物和海洋生物等。

本团队由具有生物学、化学、药学交叉背景的成员组成,在学校特聘教授、美国劳伦斯伯克利国家实验室研究员John Bielicki的指导合作下,主要进行天然产物的研究与开发,涵盖天然产物的筛选、分离提取、结构鉴定、活性评价、药理药效、应用研究。

研究方向如下:

1. 防治重大疾病(动脉粥样硬化、阿兹海默症、癌症)的天然产物药物研究。运用生化分子(乙酰胆碱酯酶、酪氨酸酶、葡萄糖苷酶活性、受体配体结合等)、细胞模型(巨噬细胞脂质吞噬/外排、血管损伤、MTT细胞增殖、细胞周期及凋亡检测、肿瘤相关血管新生抑制等),结合人工智能数据库进行高通量筛选。对活性较高的化合物,使用动物模型(ApoE敲除及ApoE2/4转基因小鼠疾病模型、斑马鱼模型、荷瘤小鼠、慢性炎症自发肿瘤小鼠模型)评定其药效,进一步研究药理。同时,分离纯化化合物并鉴定其结构;

2. 微生物来源的酯酶/脂肪酶、蛋白酶、抗耐药菌等生物活性次级代谢物研究。分离培养来源于南极、海洋等特殊环境的微生物,研究其分泌的酯酶、脂肪酶、蛋白酶的性质及在有机反应中的应用,研究抗耐药菌等生物活性次级代谢产物的结构、功效和作用机制;

3. 日用化学品天然活性成分及新原料的研究与开发。涵盖活性成分分离纯化、制备工艺、活性、配方应用、新型表面活性剂的开发。新型表面活性剂的研究重点针对温和、环境可完全降解的表面活性剂种类,主要研究方向为烷基糖苷类、改性油脂类、氨基酸型及改性磷脂类表面活性剂。

4. 化妆品安全评价及功效评价研究。研究各种功效成分在皮肤中的渗透性能及代谢性,以更好地提高活性成分的利用率。运用减少、替代、优化动物试验的3R原则,进行离体动物器官模型、特征细胞和微生物模型动物试验在内的动物替代试验方法的研究;从生化、细胞、动物、人体水平进行化妆品(含活性成分)的保湿、美白、延缓衰老、祛痘、抗敏等功效评价研究。

本团队将通过Bielicki教授的指导和合作,以“建立一套高通量的生物活性追踪筛选平台,筛选具有防治脂质代谢疾病、抗肿瘤或抗耐药菌功效的天然产物活性成分”作为研究突破点,选取功效显著的成分,鉴定其结构并以动物实验进一步验证药效药理,作为先导化合物为其药物(包括膳食补充剂)开发、市场转化奠定基础。以天然产物在日用化学品中的应用为开发突破点,设计、生产新型日用化学品。另外,本团队的生物平台还将通过合作,服务于学院其他研究团队的研究工作,如荧光探针生物示踪、合成药物药效评价、新材料生物相容性检测等。