发布时间:2017-12-18作者:出处:化学与制药工程学院责任编辑:化学与制药工程学院

20171215日上午,应化工学院邀请,化学工程联合国家重点实验室(天津大学)张宝泉教授来校进行学术交流,为化工学院师生做了题为分子筛膜材料及其应用展望的学术报告。报告会由化工学院院长李天铎教授主持,化工学院部分教师和研究生参加了本次报告会。

报告会上,张宝泉教授首先简单介绍了分子筛的基本知识,然后围绕着他本人在分子筛领域所做的研究工作详细的介绍。张宝泉教授重点介绍了课题组在分子筛膜的制备过程中取得的研究成果,并指出用于测量分子筛膜缺陷的自我制备的设备仍有改进的空间,智能化设备的引入对实现其自我调节具有一定的竞争力。报告会后,张宝泉教授详细解答了师生们的提问,同时,张宝泉教授就年轻教师如何开展科学研究与老师们进行了讨论,会场气氛热烈。

张宝泉,教授、博士生导师,研究方向包括分子筛膜制备与化工过程强化及纳米纤维素改性及其在膜材料制备中的应用。作为项目负责人完成国家自然科学基金5项(其中2项重点基金、2项面上基金)、973子课题和海洋公益类专项课题各1项,并承担多项企业合作开发项目。发表学术论文100余篇,相关的研究结果已发表在Advanced MaterialsAdvanced Functional MaterialsAIChE JournalChemical Communications等材料和化学化工类主流期刊上。