化工学院开展新生火场逃生自救及灭火技能演练

发布时间:2017-10-30作者:出处:化学与制药工程学院责任编辑:化学与制药工程学院

为提高全校学生消防安全意识和火场逃生自救能力,化工学院联合艺术学院于10月21日在21号宿舍楼举行新生火场逃生模拟演练及灭火器使用培训,本次活动由校保卫处组织,化工学院和艺术学院2017级全体新生参与此次演练活动。

首先,校保卫处姚绪健指出进行火灾演练的重要性,每个学生应提高安全意识。遇到火灾等紧急情况应冷静沉着,学会自救;随后,两个学院负责人带领17级新生按班级顺序依次进入21号宿舍楼,分散在各楼层中;听到警报声后,学生们弯腰前行,用湿毛巾捂住嘴鼻,从烟雾弹滚滚浓烟中安全撤离21号宿舍楼,井然有序,姚绪健表示对此次演练活动很满意。接着,各班前往工程训练中心南方的空旷处学习如何使用灭火器,现场喷出的白色粉末漫天,但学生们依然很积极地投入到灭火器的使用学习中去,无不表现出2017级新生不畏环境困扰,勇于实践的精神。最后,各班集合完毕,清点人数后,有序撤离,此次演练圆满结束。

此次培训旨在增强同学们的逃生能力,加强学生们对于消防知识的掌握。通过本次的逃生自救及灭火技能演练,增强了学生们的消防安全意识,学生们对消防疏散的要领、意外情况的配合等相关知识有了更深刻的记忆和理解,对保护自身安全有了更深切的体会。