齐鲁工业大学举办“礼敬国学·滋养青春 ”传统礼仪演绎大赛

发布时间:2017-05-26作者:出处:化学与制药工程学院责任编辑:化学与制药工程学院

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,弘扬优秀传统文化,再现庄严肃穆的传统礼仪,提升我校学生的传统文化修养。5月26日晚,由校团委主办,化学与制药工程学院承办的“礼敬国学·滋养青春”传统礼仪演绎大赛图书馆一楼报告厅举行。校团委刘亚老师,各院部团委老师及学生200余人参加了此次活动。

各学院(部)在比赛中对传统礼仪进行了精彩的演绎,他们对传统加冠礼、拜师礼、医者礼、出征礼、及笄礼、宴请礼等进行演绎与展示,不仅还原了传统礼仪,还弘扬了社会主义核心价值观。各代表队参赛选手统一着汉服,按抽签顺序进行展示。参赛选手们以《朱子家礼》为准,在还原中华传统礼仪基础上,根据抽取到的“士人”“儒商”“谏官”“文人”“名士”等关键词选取历史背景,通过演表现出其中的意义及价值观。

比赛伊始,各学院(部)代表队分别进行传统礼仪演绎,从刘备求贤若渴三顾茅庐到范蠡心系苍生买粮赈济灾民,从仲尼、南子蜚短流长到李白、汪伦江上惜别,参赛选手声情并茂地将古代传统礼仪演绎的淋漓尽致,赢得了台下观众的阵阵掌声。最后,经过激烈的角逐,金融学院芣苢桃夭代表队的《匠人》以及化工学院“礼”聚生涯代表队的《礼士中举》荣获一等奖,本次比赛圆满结束。

本次比赛旨在引导、激励学生继承和弘扬中华优秀传统礼仪文化,践行社会主义核心价值观,营造文化氛围。通过此次比赛,学生对传统礼仪有了更深层次的认识,为进一步弘扬中华优秀传统文化奠定了基础。