“戏聚生涯”团体辅导开启化工学院传统文化活动体验年

发布时间:2017-03-22作者:出处:化学与制药工程学院责任编辑:化学与制药工程学院

为提高学生的自我觉察力、自我规划能力,培养学生干部的团队意识,化工学院3月20日在行政楼546举办了第一期“戏聚生涯”团体辅导。学院社团负责人、学生干部骨干近30余人参加了培训,辅导员盛霄担任指导教师。

本期团体辅导以“信息传递”为主题,分为“聚焦信息”、“空间想象”、“团队故事”三个环节。辅导活动在趣味热身中拉开帷幕,热闹的氛围瞬间拉近了师生的距离。各团队相互协作、彼此鼓励,在“聚焦信息”环节中,他们通过自我决策多角度体会收发信息的力量;在“空间想象”环节中,他们开拓思维、发挥想象、真听真看;在“团队故事”环节中,融合团体期待、解决团队困惑,最终明确行动目标。真诚、信任、鼓励、自信、坚持、自律、努力的团体动力影响和激励着每一名成员,活动在集体手绘生命彩虹图中圆满结束。第一次的全新体验让大家意犹未尽,很多同学都在微信、QQ空间里留言表示受益匪浅,“独特的团体体验有效地帮助我们提升了自我效能和团队精神,明确了发展目标,增加了执行力,使我们对自己的未来更有信心。”制药(应用)15-1班王文翠如是说。

“戏聚生涯”团体辅导开启了化工学院传统文化活动体验年的序幕,学院下一步将依托传统礼仪演绎大赛、家风家训讲坛、“二元式”公寓文化建设等特色活动,将传统文化融入学生的日常教育与管理,真正实现将传统文化“融于学,践于行”。