中国科学院阳仁强教授来校进行学术交流

发布时间:2016-12-26作者:出处:化学与制药工程学院责任编辑:化学与制药工程学院

1222日,应化工学院邀请,中国科学院青岛生物能源与过程研究所阳仁强教授来我校进行学术交流,并在食工楼B221为作了题为“Highly Efficient Organic Solar Cells via New Matertials Design & Device Enigneering(通过新材料和器件工程设计制备高效有机太阳能电池(兼谈钙钛矿太阳能电池)的学术报告。报告会由化工学院副院长周国伟教授主持,化工学院百余名师生参加了此次学术交流活动。

报告会上,阳仁强教授首先简单介绍了有机太阳能电池的应用前景,重点介绍了其课题组在太阳能电池研究领域所取得的研究成果。阳仁强教授同时介绍了课题组取得的其他研究成果,如高性能稳定空穴传输材料、石墨烯界面层材料的制备等。报告结束后,阳仁强教授针对现场师生的提问做了详细的解答。阳仁强教授就如何设计材料、如何面对长周期的实验过程及不理想的实验数据等问题,提出了自己的看法与见解,并鼓励老师与同学们坚定的走在科研道路上。整场学术报告会气氛活跃,学术氛围浓厚,教授热情生动的讲解给在座师生留下了深刻的印象。

阳仁强,博士生导师,中心主任,中国科学院“百人计划”获得者。2009年引进回国加入中国科学院青岛生物能源与过程研究所。主持科技部、国家基金委以及韩国三星、威高集团等纵横向项目近20项。担任国家、省市等相关科技计划项目评审专家。已申请中国发明专利7项,美国发明专利2项。在JACSAdvanced MaterialsMacromoleculesJ. Mater. Chem. A等国际刊物上共发表SCI收录论文180余篇(回国后带领课题组发表130余篇)。