美国奥尔巴尼州立大学王沂轩教授受聘我校客座教授

发布时间:2016-12-26作者:出处:化学与制药工程学院责任编辑:系统管理员

2016年1223日上午,美国奥尔巴尼州立大学王沂轩教授受聘齐鲁工业大学客座教授仪式在化工楼B310会议室举行。会议由化学与制药工程学院党委书记姜洪雷主持。姜洪雷介绍了近六年王沂轩教授为化工学院的发展做出的贡献,此次访问期间,王沂轩举行了多场师生座谈会、报告会,组建了计算化学科研团队,并为国际班授课。人事处刘洪明处长和王沂轩教授签署了聘任协议,化工学院部分负责人、教师参加了受聘仪式。

刘洪明表示聘请高水平教师来我校工作,为我校的高效发展注入了活力,希望王教授作为客座教授进一步指导我校青年教师成长,并为学科建设发挥作用。

王沂轩教授是美国奥尔巴尼州立大学(Albany State University)教授、NIH SCORE项目首席科学家、计算化学专家,主要研究领域是理论和计算化学。曾工作于美国德州农工大学,美国南卡州南卡大学,德国慕尼黑大学及德国马普复杂系统物理研究所。2008年美国国家卫生研究院(NIH)研究进步奖和2009年Albany State University年度最佳研究学者奖,目前主持了美国国家卫生研究院项目,美国化学会石油基金项目,其关于锂离子电池和燃料电池的论文被誉为其领域“最高水平”的计算。在定居美国前,王沂轩曾获中国国家自然科学三等奖和中国国家教委科技进步一等奖。