新加坡王夫轲教授来校进行学术交流

发布时间:2016-11-04作者:出处:化学与制药工程学院责任编辑:化学与制药工程学院

2016111,应化工学院邀请,新加坡王夫轲教授来校进行了为期两天的学术交流活动

2016111日上午,王夫轲教授与化工学院的部分老师、近几年新引进的博士进行了学术座谈王教授与老师们共同探讨了介孔材料与微米介孔材料的技术表征、功能聚合材料的最新进展、3D打印材料的发展现状等问题。座谈会学术氛围浓厚,王夫轲教授及其团队的先进科研技术为教师们的科研工作提供了良好的建议和思路,老师们收获颇丰。2016111日下午,王教授为化工学院师生做了题为结构调控的有机近红外吸收材料的光学性质及机理研究的学术报告报告会由化工学院副院长周国伟教授主持化工学院部分教师和研究生参加了本次报告会报告会上王教授首先指出随着近红外领域研究的深入其应用范围逐渐扩大到生物工程制药工程太空通讯以及各种军事应用。而现有的近红外材料主要依赖各种无机半导体材料有机材料虽然成本低工艺简单和结构易调控但可选用的吸收材料极其有限王教授及其科研团队首次利用天蓝烃质子化引起的分子内电荷转移机制成功合成了一系列高效的近红外吸收材料通过调控其中电子给体以及受体和共轭距离可使分子的吸收波长覆盖整个近红外区域0.8微米到2.5微米以上通过结构与性质的研究王教授的科研团队研究了它们在近红外区域吸收的机理并在此基础上开发出更新的近红外吸收材料报告结束后,王教授与参会的老师和同学们进行了充分的讨论和交流,学术气氛活跃。

2016112日上午,王教授为化工学院国际班的同学做了题为3D打印材料的现状与发展的报告,王教授与学生们共同探讨了3D打印材料的现状与发展,并为同学们展示了王教授及其科研团队的最新研究成果,开拓了学生们的科研视野。报告会后,王教授与国际班的学生们进一步进行了交流,介绍了新加坡的风土人情、学生交流情况,并鼓励同学们在学业上勇攀高峰。

王夫轲教授现为材料与工程研究院新加坡科技研究局研究员并兼任新加坡国立大学化学系助理教授。王教授的主要研究工作包括有机功能材料及能源材料开发,包括热电材料,电池材料;碳纤维及纳米材料复合物研发及应用,航空碳复合材料开发;有机无机纳米材料的自组装及应用;以及三维打印技术及功能打印材料开发。现已有50多篇文章在重要国际期刊发表,并拥有多项专利技术。王教授还是Advances in Chemistry等期刊的客座编辑及多种期刊的审稿人。