化工学院特色迎新推进“德智双学分制”

发布时间:2016-09-08作者:出处:化学与制药工程学院责任编辑:化学与化工学院

9月6日,迎来了2016级新同学,为体现学校以人为本的办学理念,彰显学校和谐校园文化和情怀,化学与制药工程学院在营造良好迎新氛围,有序推进常规工作的同时,创新工作思路,打造迎新亮点,力求给新生和家长留下美好、深刻的印象。

综合素质能量储蓄卡推进“德智双学分制”

为贯彻学校提出的“人格健全、身体健康、思维创新、素质全面”的人才培养要求,扎实推进落实“德智双学分制”,完善过程管理与监控,对学生的综合素质培养从柔性引导转为刚性要求,从定性描述转变为定量考核,化工学院特别为2016级新生制作了“综合素质能量储蓄卡”,在迎新现场发放。该卡分男生、女生单独设计,鼓励学生自主参与专家讲座、学习分享、科技创新、创业就业、传统文化、文体艺术、社会公益等素质提升拓展活动,帮助学生全面、协调发展。综合素质积分将作为学生评奖评优的重要依据。

前期,学院团委带领学生会已与全体新生电话联系,建立了新生QQ群、微信群等交流平台。大学生活开始后,学院会适时发布各类活动通知,学生自主选择参与。(1)学院统一组织的活动,学生只需持卡参与,根据卡片编号进行积分统计。(2)个人自主参加的活动,可在活动结束后将1-2张参与活动合影和200字心得体会上传至学院“综合素质充值网盘”,学院综合素质评定小组工作人员每天对上传资料汇总统计积分一次,并选取优秀心得体会通过“化工学院团学交流微信平台”同步推送。

一份特殊礼物见证大学职业生涯规划

为能从内心深处引起新生对大学学习、生活和个人发展的第一个共鸣,为新生和家长对报到这一重要时刻留下美好回忆,让家长对学校、学院充满信心,化工学院精心策划了迎新现场“报纸头版头条”的迎新形式。它,为新生和家长记录下值得珍藏的一刻,字里行间也表达了学院对学生“勿忘初心,奋发图强”的期许。它,通过现场制作,便于学生留存,学生也可写上自己大学的梦想和誓言。

接下来,化工学院将结合当代大学生成长特点,进行“底线教育”、“案例教育”的入学教育模式探索,开展理想信念教育、爱国主义教育、公民意识教育、中华民族文化教育、创新创造教育和心理健康教育等主题教育,助力培养具有工匠精神的工大人的人才培养工程。