北京大学黄建滨教授来校进行教师发展培训讲座

发布时间:2016-08-29作者:王茜出处:化学与制药工程学院责任编辑:化学与制药工程学院

826日下午,应化学与制药工程学院邀请,国家杰出青年基金获得者,北京大学黄建滨教授来我校指导本科教学工作,为全校教师作了题为《“悟”理“化”学”》的教师发展培训讲座。讲座由化工学院副院长崔月芝教授主持,化工学院全体教师及其他学院部分教师参加了本次讲座。

黄建滨根据自己多年积累的教学经验,对教师备课、上课环节需要做的工作进行了深刻的阐述,提出了“理课文讲”的新概念。同时他还特别介绍了自己独创的“建滨教学法”,对教师如何促进学生的创新思维进行了详细的讲解,并传授了课堂互动、特殊作业等教学技巧。黄建滨旁征博引,深入浅出,语言生动诙谐,会场气氛十分热烈。

黄建滨现主要从事物理化学课程教学, 2006年被评为北京大学“最受学生喜爱的教师”之一,连续五年获得北京大学最受学生欢迎的物理化学任课教师之一,2015年被学生评为化学学院“最受学生喜爱的课程”教师。

为提高教师教学水平,化学与制药工程学院从考研班核心课程抓起,聘请名师指导本科教学工作,这次讲座为教师发展培训开了一个好头,接下来,学院还将聘请国家教学名师魏琴教授等专家来校指导,进一步提高师资队伍水平,促进教学与人才培养质量进一步提升。