【舜网】两城学子一家亲 药园植绿育专业

发布时间:2016-03-14作者:出处:化学与制药工程学院责任编辑:化学与制药工程学院

阳春三月,大地复苏,又到春回大地、芳草吐绿的植树好时节。3月12日,齐鲁工业大学化学与制药工程学院长清校区制药类专业学生、菏泽校区学生代表共60余人,在20号学生公寓南侧区域栽种连翘、黄连、金缕梅等药用植物,标志着“药用植物科技园”建设工程正式启动,学院党委书记姜洪雷、制药专业负责人魏英勤博士、团委辅导员老师参加了活动。
  活动开始,姜洪雷首先向同学们介绍了“药用植物科技园”的建设初衷。他指出,在校园种植药用植物,建设药用植物科技园,将为制药类专业学生教学、实习实践提供便利,也可以为学院教师的科研和学生的课外科技创新活动创造条件。此外,药用植物科技园的建设和维护将以受资助学生为主参与,发挥资助工作的育人功能,使受资助学生懂得感恩,回报社会。后期,通过更加详细的规划和宣传,将吸引更多的老师、同学、校友和企业等共同参与园区建设,打造成学院文化建设亮点和品牌。接下来,在老师的带动下,同学们热火朝天地忙碌起来,有的挥锨铲土,有的扶树埋苗,有的打水浇树,在两个多小时的辛勤劳作中,两校区师生共同合作,配合默契,在欢声笑语中,一棵棵充满生机和希望的树苗挺立在园中。活动过程中,很多同学围在魏英勤老师身边,听他讲解药用植物的知识,讲解如何辨识连翘和迎春,讲解黄连的功效,讲解银杏树的产品开发。同学们普遍感到,这次活动既加深了对专业的认识和了解,也提升了对绿色环保的责任心。
  为做好“药用植物科技园”建设准备工作,学院组织2015级学生开展了公益劳动课,短短一周时间里,同学们就完成了近1000平方米的药用植物科技园的除草、翻地、整平、移苗等工作。
  这次活动,也拉开了化工学院2016年度“两城一家”系列活动的帷幕,为长清、菏泽校区的学生提供了很好的交流平台,增进了两校区师生的感情。