南京野生植物综合利用研究院赵伯涛副院长作客齐工大本科生论坛

发布时间:2015-12-09作者:出处:化学与制药工程学院责任编辑:化学与制药工程学院

12月8日,南京野生植物综合利用研究院赵伯涛副院长在图书馆一楼报告厅做了题为《植物天然产物应用(化妆品)与提取制备研究实践》的学术报告。学术报告由化工学院崔月芝副院长主持,化工学院本科生和部分教师近300人参加了报告会。

赵院长首先介绍了我国的植物资源概况和天然产物研究创新途径,尤其在健康生活、生态文明、环境保护、食品安全等当今社会普遍关注的热点问题上,强调天然产物研究的重要性。重点介绍了天然产物在化妆品中的应用,涵盖植物资源中多糖、蛋白、黄酮、多酚等活性成分的提取分离,鉴定检测方法,美白、保湿、防晒、抗氧化等功能化妆品开发等内容。赵院长又以自己的科研内容举例,详细介绍了栀子资源、功能成分、高效分离技术以及功能成分在食品、医药、日化用品中的综合利用。

报告内容丰富,语言通俗易懂,让学生学习到植物资源的开发利用符合国际市场需求和发展趋势,且副作用小、安全性高,独特的生物活性赋予了化妆品各种功能。最后,赵院长对植物化妆品存在的问题和对策进行了分析和论述,指出天然、绿色、草本、有机、环保化妆品风潮正在兴起。会后,赵院长与师生就报告内容展开讨论并回答了师生们的提问。