“爱之翼”关爱留守儿童志愿服务队赴羊山景区开展爱国主义教育

发布时间:2015-08-23作者:团委出处:化学与制药工程学院责任编辑:化学与制药工程学院

716日,细雨连绵,给炎炎夏日增添了一份凉爽,也为今天的爱国主义主题教育渲染了气氛。早上,“爱之翼”关爱留守儿童志愿服务队的队员们带领留守儿童坐车来到羊山景区开始了一天的红色之旅。

首先,实践队全体师生在鲁西南战役革命烈士公墓前重温入团誓词。随后,参观了鲁西南战役纪念馆和王杰烈士纪念馆。鲁西南战役纪念馆的落成是为了纪念在鲁西南战役中英勇牺牲的我军将士,继承和发扬我党我军的光荣传统,馆内陈列着一些鲜为人知的珍贵历史照片、电文、书信和实物等,其中有毛主席给刘、邓首长的亲笔信。实践队的队员和孩子们认真倾听者鲁西南战役的故事,敬佩之情油然而生。在王杰烈士纪念馆中,导游向我们讲述了英雄王杰的英勇事迹,启发孩子们不怕苦、不怕累的爱国主义精神。大学生们纷纷表示会铭记这段历史,发扬优秀传统,坚定共产主义信念。接着,实践队成员带着留守儿童游览了羊山地质公园和动物园,使这些从来没有走出过葛村的孩子们有了一次和大自然亲密接触的机会,开阔了他们的视野,增长了见识。

三天的时间快乐而短暂,分别总是伤感的,而这次分别并不是永远。化工学院将建立双方长期互通机制,“爱之翼”团队的成员将心中的话写在照片背面赠与孩子们,并留下自己的联系方式,鼓励孩子们在艰难的环境中鼓起勇气、奋发图强,早日步入大学的殿堂,成为对社会有用的人。

化工学院2015年暑期社会实践圆满完成,实践活动以教育关爱金乡县留守儿童为主线,穿插学“习”宣讲、“四个全面”观察、文化艺术服务三个方面,各项活动都达到了预期了目的。