化工学院开展“优质轻负,增强实效”说课活动

发布时间:2015-05-12作者:出处:化学与制药工程学院责任编辑:化学与制药工程学院

57日,化工学院在1号教学楼B221教室举行全院说课展示活动。在展示活动现场,各系推选出的刘伟、丁云桥、张永春等7名老、中、青教师代表,围绕说大纲、说教材、说教法、说学法、说教学程序等五个环节,用“说”展示出了一堂堂精彩的优质课。教师们思路清晰,安排合理,教师本人也仪态端庄大方,充分体现了教师的教学思想、教学风格以及整体素养。

会上,教学督导组成员王建成教授还结合平时的听课情况,深入浅出、生动形象地从“如何提高课堂的吸引力”、“如何使说课更精彩”等方面全方位诠释了说课的内涵和外延,给青年老师传授了宝贵的教学经验。

“说课”这一教研形式是提高教师素质、增强教学实效的重要途径。本学期,化工学院按照学校《齐鲁工业大学关于开展说课工作的通知》要求,针对学院实际情况,组成以院长、书记为组长的说课领导小组,对具体说课工作进行了详细部署,制定了详细的说课工作实施方案,从49日至58日为期一个月的时间里,经过动员准备、系说系评、学院展示三个阶段,广大教师围绕如何提高课堂教学效果,积极投入说课活动,普遍感到收获很大。特别促进了青年教师个人教育理论的学习和教学方法的探索创新,使得青年教师得到锻炼和成长,这项活动也进一步丰富了化工学院教研活动的形式,为今更好地提高教学实效起到了很好的促进作用。