我校举办“墨香纸韵里传承中华文化”报告

发布时间:2014-11-11作者:出处:化学与制药工程学院责任编辑:化学与制药工程学院

117日,山东省青年书法家协会主席于剑波先生为学校师生作了主题为“墨香纸韵里传承中华文化”的报告。报告由团委书记张文斗主持,化工学院200余名学生参加报告会。

报告会上,团委书记张文斗说,通过本次报告会希望全校广大师生重视学习中国传统文化,努力培养人文精深和文化品格,将中国的传统文化发扬光大。

报告会以中国书法为代表讲述了中国传统文化的精髓。会上,于剑波指出,中国传统文化博大精深,是中华民族在中国古代社会形成和发展起来的比较稳定的文化形态,是中华民族智慧的结晶,是中华民族的历史遗产在现实生活中的展现。于剑波说,书法是中国传统文化的重要组成部分,是中国传统文化的核心,书法之美体现了中国传统的审美要求。报告中,于剑波首先概述了中国书法的发展脉络,从篆、隶、楷、行、草五种书体讲述了中国书法书体的演变过程和特征,然后通过历代经典的书法作品诠释了书法用笔之美以及书法作品的形式和内容,最后向大家提出学习书法的意见和方法。

通过学习书法同学们纷纷表示,既丰富了校园文化生活,而且对陶冶情操、修身养性,提高道德素养和文化素养有很大的益处。

于剑波,现为中国书法家协会会员、山东省书法家协会理事、山东省青年联合会常委、山东省青年书法家协会主席。2000年荣获“济南文艺奖金奖”; 2008年被评为山东省首届优秀青年艺术家称号;2010年为法国布列塔尼雷恩市镌刻石碑并举办齐鲁风书法作品展。2011年—2013年连续被《东方艺术·书法》提名为“全国青年书法二十家”。出版专著《修亭心迹》;主编《中国书法教程》,其中编著《楷书卷》等。