关于“践行社会主义核心价值观,诚信考试,拒绝作弊”的倡议

发布时间:2014-05-29作者:出处:化学与制药工程学院责任编辑:化学与制药工程学院

各位亲爱的同学:

夏阳遮蔽春意,又是一年考试时。一个学期认真的学习和积累,此时便是检验自我学习是否到位,所学知识掌握是否牢固的时候了,与考试相伴的永恒话题就是诚信。

诚信是人类的普遍道德要求,是中华民族的传统美德。《中庸》上说:“诚者天之道也,诚之者人之道也。”“信”是儒家的“五常”(仁义礼智信)之一,是“诚”的具体表现。党的十八大报告首次提出“倡导社会主义核心价值观”,其中社会主义核心价值观对公民的要求是爱国、敬业、诚信、友善。每位公民尤其是当代大学生,都应该从我做起、从小事做起,自觉地践行社会主义核心价值观,坚守诚信的底线,诚信学习、诚信考试、诚信做人。

考试不仅检验我们的知识水平,同时,也检验我们诚实可信的做人准则。面对一张白纸黑字的考卷,我们是应该诚实地去答题,还是偷偷摸摸地去抄袭?答案不言而喻。是的,我们要诚实地回答每一道题,以正确的态度对待每一次考试,为心灵交上一份诚实的答卷,还考场一片洁净的天空,为自己赢得真实的进步。

在此,我们向广大同学提出以下倡议:

一、加强思想道德建设,践行社会主义核心价值观,深刻认识诚信对于个人发展、社会进步和民族振兴的重大意义,让诚信成为自己做人做事的自觉准则。

二、端正学习态度,克服浮躁心态与功利思想的影响,正确认识考试的意义和作用,认真复习,积极备考,以考试检验自己的学习方法与学习成果,及时发现学习上存在的不足并加以改进。

三、严守考试纪律,不投机取巧,不大意懈怠,不随波逐流,坚持公平竞争原则,自信自觉地向考试作弊与违纪行为说不,维护严谨治学、勤奋求真的优良学风。

四、积极维护诚信考试环境,抵制不良风气。主动提示身边的同学阅读了解并遵守考试纪律,避免考试违纪酿苦果。

五、学生党员、学生干部要发挥先锋模范作用,配合老师做好诚信考试教育工作,及时掌握苗头性动态,勇于检举揭发考试作弊行为,弘扬校园正气。

齐鲁工业大学《学生手册》关于考试违规处理办法明确指出:对于考试违规行为,视情节不同,将分别处以取消成绩及考试资格,严重警告,记过,留校察看,开除学籍处分,取消学位,通报批评等严重处分。第一次考试不及格要补考,补考不及格要进行重新学习。学校对重新学习要组织上课、出题、考试、阅卷,付出大量财力、物力、人力,而对我们个人而言,更要付出经济、精力、精神的代价,还影响个人进步发展,妨碍宿舍、班级获得荣誉。那我们为什么不能第一次考试就顺利通过呢!?这对大家来说并不困难,只要我们认真对待,珍惜时间,克服懒惰,就一定能够顺利通过考试。即使是偶尔出现准备不足,也不要铤而走险。一次考试不及格你还有许多机会,而一次考试作弊你将失去一切机会。考试没通过,可以总结经验,再来一次;但有些过失造成的后果,就要担负一辈子,在人生中留下痛苦的伤痕。

亲爱的同学们,让我们共勉、互励、共进,自觉遵守学校考试纪律和有关规定,坚决杜绝考试作弊,用诚信撑起一片洁净的蓝天,让舞弊行为远离校园,让诚信常驻心间。

最后,衷心预祝全体同学在期末考试中取得优异的成绩!

化工学院学生党支部

化工学院学生办公室