让青春在实现“中国梦”的伟大征程中焕发出炫目的正能量

发布时间:2014-05-04作者:出处:化学与制药工程学院责任编辑:化学与制药工程学院

青年朋友们:

在五四青年节来临之际,学院团委向广大青年朋友们致以节日的祝贺及最诚挚的问候。向为我院共青团事业做出贡献的历届老团干,向关心、支持我院共青团工作的各位领导和全校师生员工表示崇高的敬意!

五四运动拉开了中国新民主主义革命的序幕,在中国历史发展进程中树立了一座丰碑。五四运动以来,一代代有志青年在爱国、进步、民主、科学的五四精神感召下,用青春和热血书写了中国青年运动的壮丽篇章!

当前正值全国人民深入学习贯彻党的十八大和是十八届三中全会精神,加快建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,努力实现中国梦的新阶段。把握机遇,再创辉煌,历史的重任责无旁贷地落在了我们青年的肩上。少年兴则国兴,少年强则国强。当代大学生应当在新时期继续发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,充分展示当代大学生的风采,争做当代青年的先锋,凝聚青春正能量,与全社会一道为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。在此,学院团委向广大青年团员郑重倡议:

第一、牢记使命、坚定信念,努力做党的事业的接班人。党的十八大明确提出,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,是全国各族人民的共同理想,这也应当成为当代青年的不懈追求。希望广大青年学子把个人前途与全省发展、人民利益、民族复兴紧密结合起来,努力干成一番事业,在奉献中实现人生价值。

第二、热爱学习、勤于思考,努力做堪当重任的栋梁材。广大青年学子要珍惜大好时光,如饥似渴地学习,只争朝夕地钻研,主动消费优质课程,做到学以立德、学以增智、学以明理,打牢人生成长进步的根基,努力成为可堪大用、能负重任、参与国际竞争的栋梁之材。

第三、艰苦奋斗、开拓进取,努力做推动发展的生力军。广大青年学子要立足本职,苦干实干,当前特别是要围绕学校的改革发展,在火热的实践中感悟青春内涵、彰显创造活力、品味成功喜悦。要立志在加快全省经济发展中建功立业,学好本领,掌握先进技术,主动投身经济建设主战场和大开放、大开发。

第四、崇尚道德、修身养性,努力做文明新风的引领者。广大青年学子一定要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践结合起来,培养良好品德,完善人格品质,倡导社会新风,带头知荣辱、讲诚信、扬正气,以积极向上的精神追求和健康文明的生活方式引领校园文明风尚。

时代在变,“五四精神”没有变,它激励了一代又一代青年志士为了中华民族的强盛不懈奋斗,为了弘扬民族精神终身拼搏;时代在变,中国青年的使命没有变,青年人要用自己的实际行动诠释伟大的民族精神,同时为其增添新的时代内容。爱国主义是五四精神的泉源,民主与科学是五四精神的核心,而所有这些,最终目的都是为了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。作为新一代的大学生,让我们牢记肩负的责任,不辱使命,不负重托,奋发图强,用自己的青春、智慧和力量,创造出更加辉煌的成绩,谱写出更加壮丽的青春乐章!

共青团齐鲁工业大学化工学院委员会

2014年5月4