光电催化研究创新团队举办实验室安全教育培训会

发布时间:2024-09-30作者:化学与制药学部出处:化学与制药工程学院责任编辑:化学与化工学院

为积极响应国务院安委会及应急管理部关于加强高校实验室安全管理的号召,并严格执行校(院)及化学与制药学部关于实验室安全的各项规定,光电催化研究创新团队于9月27日开展了以“提高安全意识,共筑安全防线”为主题的实验室安全教育培训。此次培训由李宝迎老师策划并主持。团队负责人陈建宾,青年教师刘思远、郭秉鹏、马丽、张国锋、赵正峰以及团队全体研究生一同参会。

陈建宾在致辞中强调了实验室安全对于师生生命健康和科研工作的关键作用。他指出,实验室是进行科学研究和探索的重要场所,但同时也存在着诸多安全风险,只有牢固树立安全意识,严格遵守操作规程,才能确保实验室的安全运行。

培训会上,李宝迎首先系统介绍了高校实验室安全管理的总体形势与基本要求,随后深入浅出地讲解了安全基础知识,包括危险化学品的储存与使用规范、仪器设备的安全操作规程、水电安全及应急处理等多个方面。通过一系列生动的安全隐患实例分析,他深刻剖析了这些潜在风险的危害性及预防策略,强调了“安全无小事,责任重于泰山”的理念,呼吁全体成员将安全意识内化于心、外化于行。

培训过程中,青年教师们纷纷登台,通过现场演示的方式,向学生们展示了各类科研仪器设备的正确操作方法,并针对学生在模拟操作中出现的问题进行了细致点评与纠正。此外,为增强师生的应急处理能力,培训还特别设置了灭火器及紧急喷淋装置的使用教学环节,刘思远老师亲自示范,师生们踊跃参与,亲身体验了应急设备的实际操作流程。

此次实验室安全教育培训会的成功举办,不仅有效提升了团队成员的安全防范意识与应急处置技能,更为营造一个安全、和谐、高效的科研环境奠定了坚实基础。光电催化研究创新团队表示,将以此次培训为契机,持续加强实验室安全管理工作,严格落实各项安全规章制度,为推动学部乃至全校实验室安全管理体系的完善贡献力量。