美国奥尔巴尼州立大学王沂轩教授来化学与制药学部开展学术交流

发布时间:2024-08-30作者:化学与制药学部出处:化学与制药工程学院责任编辑:化学与化工学院

近日,美国奥尔巴尼州立大学王沂轩教授莅临齐鲁工业大学(山东省科学院)化学与制药学部,带来了一场题为“Molecular Design of HIV-1 Protease Inhibitor: Advancing Therapeutics through Molecular Insights”的精彩学术盛宴。学部师生共同参加了这场关于抗HIV-1蛋白酶抑制剂分子设计的深度解析。

在报告中,王教授深入浅出地阐述了HIV-1蛋白酶在病毒复制周期中的关键作用及其复杂的合成机制。他特别聚焦于分子层面上,临床常用小分子抑制剂与HIV-1蛋白酶相互作用的精细机制,通过生动的图表和详实的数据,展示了这些抑制剂如何精准地干扰病毒复制过程。此外,王教授还重点探讨了单变异I50V和双变异I50L/A71V对临床药物TMC114疗效的潜在影响,从动力学、空腔体积变化及热力学性质等多维度进行了深入分析。

报告尾声,王教授结合自身的求学与科研经历,向在座的研究生们传授了宝贵的经验,他鼓励大家要勇于挑战科学难题,积极参与科研项目,培养创新思维和实践能力,不断提升个人综合素质,为未来的科研道路奠定坚实的基础。

互动环节,现场师生积极提问,王教授耐心细致地回答每一个问题,其渊博的学识和谦逊的态度赢得了在场师生的阵阵掌声。整场报告会学术氛围浓郁,讨论热烈,不仅拓宽了师生的学术视野,也激发了大家对科学研究的浓厚兴趣与热情。

王沂轩个人简介

美国奥尔巴尼州立大学(Albany State University)终身教授,曾工作于山东大学、美国德州农工大学、南卡大学、德国慕尼黑大学、马普复杂系统物理研究所等。主要研究领域是理论和计算化学, 包括高等能源系统和生物医学的多标度分子模拟,与他人合编《锂离子电池》, 独编 《直接醇电池的纳米材料》。在J. Am. Chem. Soc.等期刊发表SCI论文80余篇,其中11篇被引超过百次。主持美国国家卫生研究院项目四项,美国化学会石油基金项目一项。获美国国家卫生研究院研究进步奖、Albany State University年度最佳学者奖、中国国家自然科学三等奖、中国国家教委科技进步一等奖等。