开学第一课|副校(院)长乔丙武召开新学期班会 共绘成长蓝图

发布时间:2024-09-01作者:化学与制药学部出处:化学与制药工程学院责任编辑:化学与化工学院

为助力学生迅速调整心态,明确新学期的学习航向,激发内在动力并提升安全意识,近日,我校(院)副校(院)长乔丙武亲自主持召开了一场别开生面的班会,对象为应用化学(中外合作)22级全体同学。

会上,乔丙武首先以温暖人心的言辞欢迎同学们重返校园大家庭,并热烈祝贺他们顺利迈入新年级,同时寄予厚望,预祝每位同学在新学期中能够取得更加优异的成绩。随后,他围绕四个核心要点,为同学们的未来规划指明了方向。

首先,他强调“珍惜韶华,不负时代”。大学时光是人生中最宝贵的阶段,同学们应珍惜每分每秒,努力学习专业知识,全面发展个人能力,为未来的成功奠定坚实基础。同时,他鼓励同学们将个人发展与国家命运紧密结合,为社会发展贡献青春力量。

其次,他勉励“志存高远,奋斗不息”。针对考研与就业两大方向,他分别给予了具体指导。他鼓励有志于深造的同学加倍努力,投入更多时间和精力备考;同时,也指出当前就业形势广阔,同学们应围绕就业需求,不断提升自身竞争力,强化就业意识。

第三,他倡导“全面发展,提升自我”。除了学业和能力的提升外,道德修养同样重要。他呼吁同学们将提升个人品德作为一项长期任务,并注重培养团队协作、组织协调及攻坚克难等综合能力,实现全面发展。

最后,他强调“健康第一,安全为先”。健康是学习与生活的基石,同学们应积极参与体育锻炼,保持良好的生活习惯和兴趣爱好。同时,他还就交通安全、遵规守纪等方面进行了提醒,要求同学们提高安全意识,确保自身安全。

班会尾声,乔丙武再次向同学们表达了美好祝愿,希望他们在新学期、新起点上能够继续努力,不断超越自我,取得更加辉煌的成就。此次班会的成功举办,不仅为学生们注入了强大的精神动力,也为他们扣好了新学期的“第一粒扣子”,奠定了坚实的成长基础。