化学与制药学部召开实验室安全会议

发布时间:2024-07-03作者:化学与制药学部出处:化学与制药工程学院责任编辑:化学与化工学院

为进一步加强实验室安全管理,提升全体师生的安全意识和应急处理能力,确保科研教学工作的顺利进行,7月2日上午,化学与制药学部在化工楼C303隆重召开实验室安全工作会议。学部党委书记尚明、副主任赵汝松、负责实验工作的系主任、长清校区科研团队负责人以及学部实验中心管理人员共同参会。会议由尚明主持。

会上,赵汝松首先回顾了实验室改造的艰辛历程,并对学部近两年来在实验室安全管理工作方面出台的一系列文件与细则进行了详细介绍。他强调,这些文件和细则的制定旨在规范实验室的日常运行,确保每一位师生的安全。随后,学部实验中心主任汤桂梅通报了今年4月以来实验室的检查情况及整改情况。

尚明做最后总结。他指出,学部领导高度重视实验室安全工作,前期已投入大量人力物力进行整改和提升。然而,安全工作永远在路上,我们仍需在具体落实和持续改进等方面不断努力。他强调,学部已经建立了比较完善的责任体系和职责体系,每一位师生都要明确自己的职责,切实履行好各自的安全责任。学部将持续加强学生的教育和培训演练工作,通过定期开展安全知识讲座、应急演练等活动,切实提高同学们的安全意识和应急处置能力。同时,学部将进一步落实好实验室的各类管理规范,实施前期建立的奖惩机制,提高各系和各团队安全管理的积极性和主动性。

实验室安全工作是一项基础性工作,更是一项需要持续用力的系统性工作。学部所有的教师和学生都有责任和义务参与到这项工作中来,共同维护实验室的安全稳定。