风荟大讲堂|John K. Bielicki研究员莅临我校(院)作报告

发布时间:2024-06-27作者:化学与制药学部出处:化学与制药工程学院责任编辑:化学与化工学院

为增强学生科研兴趣,营造浓厚学术氛围,627日,由学生工作部(处)、国际合作处主办,化学与制药学部承办的第六期风荟大讲堂在行政楼报告厅举办。此次活动邀请原美国劳伦斯—伯克利国家实验室研究员John K. Bielicki主讲,学部团委书记任寰主持,学部部分本科生、研究生积极参与。

活动开始,任寰对John K. Bielicki研究员的到来表示欢迎,并简要介绍了他的研究领域和科研成果。随后,John K. Bielicki研究员以“载脂蛋白,长寿和治疗肽”为题,深入浅出地介绍了一种载脂蛋白(AopE)在人类体内存在的三种不同亚结构(E2E3E4)以及三者在人体内对应的不同功能。由于该载脂蛋白E4亚结构的特殊性,会导致早期的阿尔兹海默症,John K. Bielicki研究员针对该问题设计了一种名为CS6235的治疗型多肽并成功进入了临床研究。

在交流互动环节,John K. Bielicki研究员与现场同学进行了热烈的交流互动,针对大家提出的问题进行了细致解答。

此次活动的成功举办,对于提升校(院)学术科研氛围,开阔学生视野、启迪智慧、激发创新思维具有积极的促进作用。同时,John K. Bielicki研究员表示非常愿意与同学们增加交流,今后可以在同学们感兴趣的领域开展学术报告,增强学生对科研的兴趣。