风荟大讲堂丨俄罗斯Vinokurov Vladimir院士莅临我校(院)作报告

发布时间:2024-05-26作者:化学与制药学部出处:化学与制药工程学院责任编辑:化学与化工学院

为进一步拓宽学生的科研视野,提升对科学前沿的认知,524日,由学生工作部()、国际合作处主办,化学与制药学部承办的第四期风荟大讲堂在行政楼报告厅举办。此次活动特邀俄罗斯国立石油天然气大学杰出教授、院士Vinokurov Vladimir主讲,国际合作处郭建萍担任翻译,学部党委副书记董成稳主持,报告吸引了众多教师及本科、研究生热情参与。

活动伊始,董成稳代表学部向Vinokurov Vladimir院士的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了他的研究领域和卓越成就。随后,Vinokurov Vladimir院士以我的科研之路与齐鲁工业大学的合作为题,深入浅出地介绍了俄罗斯国立石油天然气大学的概况、研室的研究方向、应用领域以及取得的显著科研成果。他特别提到了与我校合作开展的-俄功能材料与绿色能源联合实验室项目,并表达了对未来进一步加强科研合作与人才培养的强烈愿望。

在交流互动环节,Vinokurov Vladimir院士耐心细致地回答了师生们提出的问题,并分享了自己在科研过程中的宝贵经验和深刻思考。他鼓励同学们要培养对科学的深厚热爱,保持对研究的持久耐心,全面掌握专业知识,并深入理解理论与实践的紧密联系。

此次活动的成功举办,不仅让师生们领略了国际前沿科学研究的魅力,激发了他们对科学研究的兴趣和热情,也拓宽了大家的学术视野,促进了专业知识的学习和科研水准的提升。同时,这也为我校()与俄罗斯国立石油天然气大学之间的合作与交流奠定了坚实的基础,有望推动双方在科研和人才培养方面取得更加丰硕的成果。

Vinokurov Vladimir院士简介:

俄罗斯国立石油天然气大学教授,俄罗斯自然科学院院士,齐鲁工业大学特聘教授。前俄罗斯国立石油天然气大学科技工作副校长,前莫斯科环境保护与管理部副部长,莫斯科环境友好型燃料专家委员会副主席。研究领域:天然气水合物、真菌功效组分提取、高等真菌培育、石油化工、催化剂、纳米材料等,发表论文和专利700余篇。