我校第44期企业家论坛成功举办

发布时间:2014-03-23作者:出处:人员机构责任编辑:admin

为切实提高学生理论联系实际素质,引导学生敢于创新学会创新,合理规划大学生涯,积极引导学生充分就业,高端就业,5月18日上午,由学生处主办、化学与制药工程学院承办的第四十四届企业家论坛在学术报告厅举办,化药学院特邀中国香精香料集团范丹先生为同学们献上了一场题为“学以致用与整合创新”为主题的大型讲座。化药学院学工人员和学生代表约 350人参加了此次讲座。
    范先生的讲座从“两个80后大学生的十年发展规划”这个具有典型意义的案例谈起,指出当前大学生有梦想与愿景固然好,但单纯的创业热情是远远不够的,更需要提高理论联系实际的素质与水平,尤其是学生整合创新的能力尤须加强。讲座过程中,范先生谈到同学们要“敢于创新、不怕失败,尤其要将一次次的失败视为人生积累的真正财富”;谈到创业所需的基本要素,首先要考虑“如何打动人心,即梦想与愿景”,其次“做什么?如何做?风险把控与方法,即做到有目标有规划”,最后强调“坚忍不拔、百折不挠的心理素质”的重要意义。范先生以苹果公司为核心案例,将苹果公司的发展历程与成功归结为跨行业的整合设计、半开放的系统和覆盖全世界最复杂的产业链三者的有机结合,范先生在讲座过程中随时和同学们互动,将自己的亲身经历和创业感悟溶于讲座之中,讲座信息量极大、生动真实,不时博得同学们的阵阵掌声。最后,范先生希望广大同学们走好人生的每一步,不断具备扩大看问题的视野、跳出小圈子和具备广义上的整合创新的素质和能力,为未来人生做好充分准备。
    范丹先生,1982年获得山东大学理学学士学位,2001年获得 THE INTER AMERICAN  UNIVERSITY工商管理硕士学位。2002年7月加入中国香精香料集团,作为中国香精香料集团常驻滕州悟通香料有限公司的代表, 自2007年9月起至今任滕州悟通香料集团监事。范先生从事企业管理有20多年经验,从事香精香料行业有8年的经验;在派驻悟通香料集团前,为深圳波顿香料有限公司副总经理,负责公司的质量管理体系以及人力资源工作。