我校青年卓越论坛成功举办

发布时间:2014-03-23作者:出处:人员机构责任编辑:admin

为提高学生创新实践能力,加强学生创新团队建设,更好地培养具有创新意识的高层次毕业生,积极引导学生充分就业、高端就业,5月22日下午,由校团委主办、化药学院承办的校青年卓越论坛在1号教学楼B座109教室举办。特邀齐鲁制药集团生产副总监、我校93届校友张汉常先生为同学们献上了一场题为“创建和谐高效的创新团队”的学术讲座。化药学院学工人员和学生300余人参加了此次讲座。
    张先生的讲座从“团队的认知与构建——从个人英雄到伟大团队”这个命题谈起,通过“狼的团队”、“雁的团队”的典型案例谈到在当前参与社会竞争的大背景下,只有以协作、创新为核心打造的团队,才能既像“虎狼之师”有“以一当十”的气概和实力,更像狼那样有“以十当一”的分工合作,只有把个体和群体的能量高度聚合,才能形成伟大的团队、才能展现出超强的团队战斗力。张先生同时谈到在创建高效创新团队的过程中,要注意克服“经验主义”、“空间的障碍”、“主题与背景”的三大思维陷阱。张先生从事企业管理近20年,有着丰富的一线人力资源管理和企业生产管理经验,其讲座风格学风严谨,观点新颖,幽默生动,集理论、案例、故事于一体,受到广大学生一致好评。
    张汉常先生,现任齐鲁制药集团生产副总监。1993年毕业于山东轻工业学院无机化工专业,曾10余次被评为齐鲁制药集团劳动模范。作为校友,张先生时刻关注母校和毕业生就业,多次到我校联系开展合作和招聘学生到齐鲁制药集团工作。本次讲座对激发学生学习热情,培养学生创新意识与能力有积极意义,对打造我校毕业生优质就业、高端就业品牌有积极推动作用。