儒家文化与人文素养学术讲座举办

发布时间:2014-03-23作者:出处:人员机构责任编辑:admin

为营造更为浓厚的校园文化氛围,激发师生学术兴趣,5月25日下午,由校团委主办、化工学院承办的校青年卓越论坛在学术报告厅举办。山东大学博士生导师、山东大学儒学高等研究院副院长颜炳罡教授为广大师生作了题为“儒家文化与人文素养”的学术报告。教师学生400余人参加了此次报告会。

颜教授从自己的姓氏入手,将《颜氏家训》中的“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣”与同学们分享,强调“观其外知其内观其友知其人”,强调外在环境对人修养的重要影响;颜教授旁征博引、口若悬河,从庄子、孔子、墨子讲到近现代的曾国藩,给同学们上了一堂简明中国思想史,并希望同学们以平和心态对待挫折,强调躬身修己、荣辱不惊;颜教授讲到儒学是人文化成之道、躬身修己之学、内圣外王之道,是生活的智慧学,并有针对性的给大家作了讲解。

颜教授的报告语言生动,风趣幽默,深入浅出,但又时时体现着一名学者的严谨学风和认真态度,让在场师生深切领略了中国传统文化的魅力和穿透力,赢得了在场师生的阵阵掌声。应化专业2010级的郝鸣镝同学在听完报告后很有感触,“不仅仅扩充了大家的知识面,更重要的是极大丰富了同学们的精神世界,对今后的学习、生活、甚至人生都有指导意义”。

报告将要结束时,颜教授结合自己的人生经历勉励青年学子珍惜来之不易的美好时光,希望同学们多读经典书籍、增强文化素养、提高人文修养,充分利用好宝贵的青春年华,提升知识水平、提升人生境界。

颜炳罡,山东临沂人,1960年生。现为山东大学儒学高等研究院副院长、尼山圣源书院副院长、教授、博士生导师,主要兼职有国际儒学联合会理事、国际儒学联合会学术委员会委员、中国哲学史学会理事、中国孔子基金会学术委员会委员、山东周易研究会副会长、山东孔子学会副会长、《孔子研究》编委、韩国成均馆大学《儒教文化研究》编委。