第二届新青年校友论坛成功举办

发布时间:2021-06-10作者:化学与化工学院出处:化学与化工学院责任编辑:化学与化工学院

6月4日至6由校(高层次人才工作处、科研处、校友工作办公室主办,化学与化工学院承办的第二届新青年校友论坛在长清校区成功举办。

   此次论坛以“展校友风采 树化院榜样”为主题,分为论坛学术报告和分论坛研讨会两种形式。论坛开幕式由化学与化工学院党委书记尚明主持,高层次人才工作处李艳处长、科研处武鲁副处长、校友工作办公室汤庆磊主任、化学与化工学院李天铎院长分别致辞,介绍了科教融合以来校(院)及化学与化工学院在人才培养、人才引进、学科发展和平台建设、社会服务等方面取得的系列进展,肯定了校友论坛在树立校友榜样,弘扬奋斗精神、科学精神,激励师生勇于担当、砥砺奋进,加强校友与母校交流合作方面的积极作用。校(院)师生近300人参加了此次论坛。

  论坛学术报告采取线上线下相结合的方式。国家杰出青年基金获得者中科院生态环境研究中心张长斌研究员,国家优秀青年基金获得者、清华大学吕瑞涛研究员,国家优秀青年基金获得者北京理工大学梁敏敏教授,教育部新世纪优秀人才、南京中医药大学李念光教授,教育部青年长江学者、国家优秀青年基金获得者中山大学孟凡刚教授安徽省百人计划特聘专家合肥工业大学刘节华教授中组部青年人才中科院化学所刘会贞研究员,教育部青年长江学者、浙江大学伍广朋研究员共8位化学与化工学院的优秀校友分别为师生主题报告,分享了各自研究领域最新的研究成果。

   分论坛研讨会中,校友们与学院领导、师生就学科建设、人才培养、学生管理、实验室安全、年轻教师培养、科研心得等方面进行了深入交流,分享了个人的成长历程、教学科研与学生工作经验,引导学生夯实专业基础知识和实验技能、拥有积极主动的心态、树立正确的价值观。

   值此建党100周年之际本次论坛的成功举办为师生提供了一个高起点、深层次、多领域的交流平台,增进了校友与师生的感情,为构建校友与母校发展共同体奠定了基础