2009年诺贝尔化学奖得主Ada Yonath教授学术交流
发布时间: 2018-09-30   浏览次数: 31      

928日下午,2009年诺贝尔化学奖得主,79岁高龄的以色列女科学家Ada Yonath教授应齐鲁工业大学(山东省科学院)之邀,在省科学院西区人才公寓第一报告厅做了题为“How I become a scientist”的学术报告。报告由化工学院联合校国际处及科学院相关部门承办,刘孟德副校(院)长参加报告会,省外国专家局张祝秀局长致欢迎词。报告会由校国际合作处处长杨合同主持。来自校(院)的教师、科研人员、研究生及社会人士200余人到场聆听。

Yonath教授的报告简明生动、深入浅出地介绍了自己在核糖体结构解析,以及基于核糖体结构研究设计抗生素这一获得09年诺贝尔奖的领域的研究历史和成果,使在场听众近距离接触了高水平学术研究的魅力所在,扩展了教师的研究思路及学生的视野。在报告的提问阶段,多位教师、学生就研究方法、选题思路、科研人员成长等问题与Yonath教授进行了探讨。报告会后,在张处长主持下,来自化工学院、科学院超算中心、分析测试中心等单位的教师、科研人员与Yonath教授进行了进一步的交流,向其介绍了校(院)的研究情况、研究领域及潜在的合作点。Yonath教授对相关研究情况提出了她的宝贵意见建议。今后,Yonath教将每年来中国访问,而双方将进一步建立联系与合作。

  阿达尤纳斯 (Prof. Ada Yonath)1939年出生在耶路撒冷,在1962年和1964年从以色列耶路撒冷希伯莱大学分别获得化学学士学位和生物化学硕士学位。1968年,在以色列瑞霍旺特魏茨曼科学研究所获得博士学位,其后又分别于1969年和1970年在卡耐基梅隆大学和麻省理工学院接受博士后教育。其研究主要致力于研究“细胞工厂”――核糖体的结构,她还在结构生物学技术如冷冻生物晶体学方面有领先的研究。2000年她发现了2个核糖体亚基的结构,这一成就被顶级科学杂志排名为当年最重要的科学进展。随后,她揭示了一些列抗生素家族的作用模式,为药物的设计铺平了道路。2006年阿达尤纳斯与乔治费埃尔因在“核糖体蛋白合成,光合作用中的光反应”领域中获得突出成就,获颁沃尔夫化学奖;在2008获得欧莱雅—联合国教科文组织颁发的“世界杰出女科学家成就奖”;2009 Ada Yonath教授与英国Venkatraman Ramakrishnan教授、美国Thomas Steitz教授三人共同因“对核糖体结构和功能的研究”而荣膺诺贝尔化学奖



版权所有 © 齐鲁工业大学 化学与制药工程学院 山东省济南市西部新城大学科技园 邮编 250353