山东科学大讲堂启动仪式及第一期主题报告在我校举行
发布时间: 2018-06-08   浏览次数: 116      

67日,由山东省科学技术协会、山东省教育厅、山东省科学技术厅、山东省卫生和计划生育委员会主办、齐鲁工业大学(山东省科学院)承办的“山东科学大讲堂”启动仪式及第一期科普活动在我校图书馆一楼报告厅举行。山东省科协二级巡视员陈爱国,山东省科协科普部副部长张庆军,齐鲁工业大学(山东省科学院)副校(院)长、校科协主席任民,俄罗斯自然科学院院士、俄罗斯国立石油天然气大学物理与胶体化学教研室主任Vinokurov Vladimir教授,国家杰出青年基金获得者、中国石油大学(北京)化工学院博士生导师、中国石油油气藏流体相态重点研究室主任陈光进教授,齐鲁工业大学(山东省科学院)科技处处长王瑞明教授,齐鲁工业大学(山东省科学院)化学与制药工程学院院长李天铎教授、“千人计划”专家肖加奇教授等出席了启动仪式。启动仪式由王瑞明主持,学校四百余名师生参加了此次活动。

在启动仪式上,任民代表学校对各位领导和专家的到来表示感谢,简单介绍了学校近几年在教学、科研、人才培养等各方面取得的成果,充分肯定了山东科学大讲堂的时代意义,鼓励大家积极参与到科普活动中来。提升公民科学素质是增强公民素养和创新能力,是建设创新型国家、实现创新驱动发展的战略性举措。

陈爱国代表主办单位对我校承办此次活动表示衷心的感谢,并对山东科学大讲堂的时代意义和目标进行了介绍。设立“山东科学大讲堂”旨在通过举办科普讲座或科普报告的方式鼓励引导全社会力量积极发挥各自的人才优势和资源优势,参与到弘扬科学精神,普及科学知识,提升全民科学素质的伟大事业中来,从而让学科学、爱科学、讲科学、用科学在全社会蔚然成风。2018年,“山东科学大讲堂”计划举办近百期,内容涵盖智能制造、航空航天、生态环保、新能源新材料、科学生活、医疗健康、农业技术等各个领域,举办地域遍及全省各地,承办单位涉及各行各业。

  

我校承办的本期活动为山东科学大讲堂第一期,以“海洋水合物开发前沿技术”为主题,由李天铎主持。Vinokurov Vladimir和陈光进结合自身的研究领域,先后作了题为“多组分体系中水合物生成过程的研究”、“天然气水合物研发现状与展望”的主题报告。

在报告中,Vinokurov Vladimir首先介绍了自己的科研团队、实验室、研究方向及中俄在海洋水合物研究领域侧重点的不同之处,重点介绍了其实验室利用可视化研究在线监测了有机介质存在即水、油、气三相体系内水合物的生成过程,以及其团队在研究水合物生成条件、生成过程中所取得的科研成果,并简单介绍了中俄可以联合开展的研究课题方向。陈光进以水合物的基本结构和物理性质开场,让大家对水合物有了基本的认识;重点介绍了我国天然气水合物的研发现状、主要开采方法及2030年前实现水合物商业开采的宏伟目标;简单概括了当前应重点解决的核心关键技术,并提出了实现水合物资源安全、高效开采的设想;随后,陈光进激励师生以更多的力量投入到水合物资源开采中,为我国水合物资源的商业化开采做出应有的贡献。

    活动结束后,两位专家参观了化学与制药工程学院实验室,并与学院部分学术骨干进行了座谈。


版权所有 © 齐鲁工业大学 化学与制药工程学院 山东省济南市西部新城大学科技园 邮编 250353