愿你再人生十字路口做出正确选择
发布时间: 2018-01-12   浏览次数: 93      

【许老师有话说】

大四篇:愿你在人生十字路口做出正确选择

2018届毕业同学:

大家好!

当前,大家的学习生活状态各不相同,考研同学正在享受紧张复习考试后的放松,顶岗实习同学还在企业锻炼,专科生已结束考试回家,部分菏泽校区同学来本部论文开题,但总体而言,当下是一个平流期、缓冲期,我认为这也是一个承上启下的时期。

前三年(前两年),大家经历的道路和风景基本相同,而此时,或应说半年前,大家已开始分道扬镳,各奔前程。常言道,人无远虑,必有近忧。众所周知,就业形势没有最严峻,只有更严峻。你们即将毕业,也就迎来了就业,这也许就是“竞争”将成为大家社会生活主旋律的开始。

在此,我请大家在休息之余,一定要静心认真思考一下以下几个问题:自己的知识能力处在怎样的水平,与今后的期望是否契合?自己适合做什么,乐意做什么,未来的发展方向在哪里,有信心把握吗?要实现目标,自己还要做哪些努力、弥补哪些不足?如果自己不努力,有人能帮你吗,你有资本吗?

我一直的观点:就业,归根到底是每个毕业生自己的事,是对你和你的家庭很重要的事,切忌摆出无所谓的姿态,也不要高不成低不就,积累的经验和阅历十分宝贵。已确定就业的同学要根据自己的兴趣、心理定位、家庭意见等,处理好实习与就业的关系,更加关注招聘信息,不要错过可以参加的一切招聘活动。现在是双向选择,还有那么多人竞争,不能参加一两次招聘会、投一两份简历就灰心丧气,而且要学会“跟进”。预祝考研同学有理想成绩,但还是要“一颗红心,两手准备”,在1个多月的等待中你们是否应该关注各渠道就业信息,参加招聘会,给自己多一个选择的机会呢?!准备考公、“二战”、消极对待就业的同学,请你们全面审视形势,综合权衡“利弊”,多一手准备。

同学们,路在脚下,也在远方。你们都已是成人,也有自己的理想与梦想,真心希望大家如习总书记所讲“不驰于空想,不骛于虚声”,本着对自己负责,对家庭负责的态度,充分利用好大学生活最后的美好时光,脚踏实地做点实事,为即将迎来的社会挑战打下基础,有个高起点、好开端,有能力选择属于自己的人生轨迹。

提醒大家:一定注意求职应聘的安全问题,女生更不要偏听偏信,遇事多想想,多打听,多向老师、家长请教。

祝大家假期愉快、事事顺心!

                                                                        你的老师:许有强

                                                                            2018112


版权所有 © 齐鲁工业大学 化学与制药工程学院 山东省济南市西部新城大学科技园 邮编 250353