许书记有话说——本学期最后三周,你会怎样度过
发布时间: 2017-12-20   浏览次数: 35      

本学期最后三周,你会怎样度过?

各位同学:

日子象念珠一样,一天接着一天滑过,串成周,串成月。转眼间,本学期已进入尾声,考研的同学即将步入考场,大一同学也将度过属于自己的大学第一个学期,同学们也将迎来期末考试。当然,你们也不可避免地被平安夜、圣诞节的脚步所打扰和心动。在这普通,却又带有一些浮躁、喧嚣气息的三周时间里,你的重心在哪儿,你要为自己本学期生活送上怎样的总结,是惊喜和成绩,还是遗憾与懊悔……

一、努力学习吧:为了你自己和家人,不唱高调,却很务实

黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。期中考试警醒了大一绝大多数同学,很多人开始自省自励,不再是自我感觉良好,悠悠然。其他年级的同学呢?你们经历的那么多考试,也曾听人说进了大学,学习会很简单,可为什么每次都有那么多人次的不及格呢?!你,如果一直很勤奋,请持之以恒,争取更好成绩,为今后发展做积淀。你,如果曾经不及格,或担心不及格,请你收敛“玩”心,少些休闲,赶快“临阵磨枪,不快也光”。所有同学,请你一定诚信考试,请看一下学生手册吧,不要总想着偷巧,后果很严重,面子很难堪,家长很操心!

二、理性过洋节:你还是学生,你没有自立,我们是中国人

过平安夜、圣诞节已成为当代年轻的人传统,多久以来,大家都在大肆渲染“节日”气氛、各种商机。不好用“对”与“错”,“好”与“坏”来简单评判。

如果一个民族的群体热衷于另一个民族的节日,这说明文化入侵已是极其严重了。习近平总书记指出:文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。国家正在实施《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,也明确严肃提出了“党员干部过洋节,就是政治修养有问题”。也许,你会说,我们还是学生,这些文件、讲话等与我无关。但,我想说,只有年轻人有理想、有担当,热爱自己的优秀传统文化,国家才能富强,民族才有希望。也许,你又会说,这些责任与我一个普通大学生无关。对此,我又要重提“老话”:作为我们齐鲁工大的学子,不能好高骛远,但也不能妄自菲薄。学校在发展,靠领导、靠老师,但也需要我们同学的一身正气、奋发图强、敢为人先。

对于学生党员,你们虽不是党员干部,但你们是青年学生的优秀代表,必须有更高的政治站位,身边有无数的眼睛在审视你,请按照你的入党誓词那样去行动。请记住,“自律”胜于“他律”。

在此推荐一篇文章,中国人为什么不能过洋节!看完你就明白了!http://www.sohu.com/a/203649111_173265

三、安全第一:虽是老生常谈,却至关重要

对于宿舍安全、交通安全、饮食安全等我们已三令五申,安全弦不能松,标准不能降低。每个人都要对自己负责,对身边同学负责,甚至是对家庭负责。管理好个人物品,尤其是用电设备,严禁乱丢烟头、使用用火设备。近期,学校又着重提醒注意禁放孔明灯、禁带氢气气球入校等,一经发现必将依规依法严肃处理。

真心希望大家平安生活、健康生活、愉快生活!

祝愿大家志向高远,学有所获!

不当之处,请批评指正。

  

                                                     化工学院党委副书记 许有强

                                                                20171220


版权所有 © 齐鲁工业大学 化学与制药工程学院 山东省济南市西部新城大学科技园 邮编 250353