冬季火灾风险高 重在防范于未然
发布时间: 2017-12-05   浏览次数: 13      

各位同学:

  前些天在同学群、家长群提示了宿舍、校内外、财务、交通、心理等安全,在此着重强调一下冬季防范火灾的有关事情,希望引起大家重视。

  1118日北京大兴火灾、121日天津高层公寓楼重大火灾、124日济南泰山大厦高层火灾等都是惨痛的教训。电气线路故障、乱放杂物和废弃物、业主和当事人缺乏防范意识是造成这些事故的主要原因。据公安部消防局统计,20171月至10月,电气是引发火灾首因,占总数的33.6%,用火不慎引起的次之,占总数的20.3%,吸烟引起的占6.9%

  我讲这些,一是因为冬季天干物燥,用电用火频率高;二是我们的宿舍是大家学习生活的重要场所,以上引起火灾的几种主要原因隐患都在宿舍有不同程度的存在。《山东省高等学校安全管理暂行办法》明确规定:学生宿舍禁止私接电线及使用明火和劣质、大功率电器;禁止带入和存放易燃易爆、有毒有害、管制刀具等危险物;禁止留宿异性;禁止饲养动物。但在学校、学院每周的公寓安全卫生检查中,使用拉直板、酒精炉等违规现象时有发生,有的同学或宿舍更是屡教不改。同时,宿舍吸烟、插排不及时关掉、充电器不及时拔掉、透明胶固定插排、私接网线电线、杂物不及时清理等乱象更是比比皆是。很多同学对于老师和学生会同学的检查和教育劝导更是应付了事,毫无对人对己的责任感、安全事故的危机感。

同学们,手机充电自燃引燃蚊帐、停电后突然供电烧毁计算机、线路短路烧坏插排、随意丢弃没有熄灭的烟头点燃被褥、酒精外溢引燃桌椅……这都是曾在学生公寓发生的事情,现在想起还是后怕。我不是危言耸听,大家回顾你的周围,审视你的宿舍,是否绝大多数都存在这种隐患呢!面对这样的局面,怎能不让我们放心。如果真的出现意外,谁来承担责任,谁又会承担责任?!

俗话说,水火无情。同学们,要消除火灾的办法只有一个,即从火灾的源头——“隐患”上入手,通过彻底整改火灾隐患来遏制动机火灾的发生。

  如你看到此处,请自觉提高认识,从自身做起,从现在做起,检查下你周围是否存在安全隐患,想一想自己是否有不当行为存在隐患。我经常说,各种检查不是目的,ABCD打分也不是目的,在一定角度上分数的本身没有任何意义,目的只有一个:从思想和内心上激发每个人的安全意识,共同打造安全和谐的学习生活氛围。你舒心,我放心,家长安心

  不当之处,请批评指正。

  

                                   化工学院党委副书记 许有强

                                           2017125


版权所有 © 齐鲁工业大学 化学与制药工程学院 山东省济南市西部新城大学科技园 邮编 250353