能源研究所科研平台
发布时间: 2017-11-09   浏览次数: 13      

山东省生物质气化技术重点实验室

 山东省生物质气化技术重点实验室依托山东省科学院能源研究所,于2002年通过验收并对外开放。实验室以可再生能源和节能环保为主要研究方向,在生物质能转化利用、废弃物资源化、先进清洁燃料、工业节能及相关环境保护、工业过程控制等方面形成了具有自身特点及优势的研究开发领域。实验室先后承担国家973863、科技支撑、自然科学基金和山东省重大专项等重点科技项目30余项,取得了一批具有国际先进水平和鲜明特色的技术成果,发表论文300余篇,授权专利30余项,获国家技术发明四等奖1项,山东省科技进步一等奖1项,山东省科技进步二等奖、三等奖多项。2008年重点实验室获山东省政府集体一等功奖励。

 实验室研究人员以博士、硕士为主,拥有泰山学者海外特聘专家、研究员和客座研究员等高层次人才,形成了一支富有创新精神、学术水平高、专业结构合理的高素质研究队伍。实验室现有X射线荧光光谱仪和傅里叶红外多组分气体分析仪等科研仪器和实验台架200多台套,是国内相关领域功能较为完备的开放型实验室,为开展科学研究、科技合作和人才培养提供了良好的平台。

    实验室贯彻“开放、流动、联合、竞争”的方针,实行开放式管理,与国内外十余个知名研究机构和大学进行技术合作、人才培养和学术交流,同企业建立产学研结合的战略合作关系,积极发挥公益作用,为政府决策提供技术支撑,为社会提供能源技术咨询和服务。

 

版权所有 © 齐鲁工业大学 化学与制药工程学院 山东省济南市西部新城大学科技园 邮编 250353