台湾中山大学陈正隆教授来我校进行学术交流
发布时间: 2017-09-13   浏览次数: 24      

201798日,应化学与制药工程学院邀请,台湾中山大学化学系资深教授陈正隆教授来我校进行学术交流。

98日上午,陈正隆教授在行政楼352报告厅为化工学院师生做了题为“利用分子动力学模拟研究Nafion薄膜中的质子传递”的学术报告。报告会由化工学院副院长周国伟教授主持,化工学院部分教师和研究生参加了本次报告会。报告会上,陈正隆教授首先介绍了计算机模拟对化学研究所起到的重要作用。其次,陈正隆教授重点介绍了其团队在利用分子动力学模拟研究Nafion薄膜中的质子传递的研究过程及取得的成果。最后,陈正隆教授与参会的老师和同学们进行了充分的讨论和交流,学术气氛活跃。

98日下午,陈正隆教授在食工楼B310与化工学院计算化学团队的师生们进行了学术座谈。学术座谈会上,陈正隆教授首先对计算化学实验室的前期筹备工作给与了肯定。其次,陈正隆教授结合自己的实验室及团队建设,对计算化学实验室的创建及发展规划提出了自己的建议与看法。同时,陈正隆教授结合自己的专业发展,鼓励计算化学团队的师生们在科研道路上勇于探索、勇往直前。此次座谈会学术氛围浓厚,陈正隆教授良好的建议和思路,使大家收获颇丰。

    陈正隆教授现任职台湾中山大学理学院化学系,是我校客座教授。陈教授的主要研究领域为理论化学及电脑计算,目前主要研究兴趣为分子模拟在光电材料、生化及药物体系、功能性聚合物、复合材料的应用。著有书籍《分子模拟的理论与实践》(化学工业出版社,2007),《量子化学》(南京大学出版社,2007)等。近五年在Analytical ChemistryJournal of Chemical Information and ModelingEuropean Journal of Medicinal ChemistryLangmuirPhysical Review BJournal of Physical Chemistry B等高档次国际学术期刊上发表论文80余篇。


版权所有 © 齐鲁工业大学 化学与制药工程学院 山东省济南市西部新城大学科技园 邮编 250353