美国Bielicki研究员及加拿大潘学芳研究员访问化工学院
发布时间: 2017-06-30   浏览次数: 14      

    629日上午,我院特邀美国劳伦斯-伯克利国家实验室研究员Bielicki博士及加拿大蒙特利尔大学副研究员潘学芳博士在校图书馆五楼多功能厅分别作了题为“ApoE and longevity: Beneficial mechanisms associated with apoE2”和“Neuraminidases 3 and 4 regulate neuronal function by catabolizing brain gangliosides”的学术报告。化工学院部分教师,研究生及应用化学国际班部分本科生等到场聆听。

两位专家的报告围绕重要靶点生物分子的功能行为与神经退行性疾病的机制,以及以此为基础的药物设计展开。Bielicki的报告涉及的研究是美国国立卫生研究院(NIH)的重要研究项目。其不仅深化了对ApoE参与生理病理脂肪代谢分子机制的了解,更将ApoE模拟多肽药物的研究和应用从心血管疾病向阿兹海默症(早老性痴呆)乃至衰老和长寿研究这一系列重要领域扩展。潘学芳则关注神经酰胺酶对唾液酸沉积症等神经疾病的影响,以基因敲除动物模型为研究工具,阐释了神经酰胺酶通过代谢神经节苷脂影响神经细胞功能的机制。

两位专家的报告兼顾了对背景知识的介绍及对研究思路、方法和结果等学术内容的深入,使在场的师生在不同角度、不同程度上均有所受益。在提问阶段及会后,多位师生与Bielicki研究员及潘学芳研究员进行了进一步的交流讨论。

两位专家将继续在我院的交流访问到710日。在此期间,欢迎各位老师及感兴趣的研究生与专家联系、讨论及开拓学术合作的可能性。

JOHN K. BIELICKI博士,美国劳伦斯-伯克利国家实验室(Lawrence Berkeley National Laboratory, LBNL)研究员,美国Artery Therapeutics股份有限公司首席研究员,执教于加州大学伯克利分校及加州州立大学。主要研究方向为心肌-代谢疾病、转化医学、多肽药物,如动脉粥样硬化症、糖尿病、阿兹海默氏综合症中脂质代谢相关发病机制及药物研发等。其有40余项专利已获批或在审(尤其是载脂蛋白AIE的模拟多肽药物方面),累计筹集研发经费4000万美元,发表研究论文、综述、书刊及会议论文等共105 篇。

潘学芳博士,加拿大University of Montreal副研究员,Alexey Pshezhetsky 教授实验室工作,主要从事生物医学研究,并负责指导和培训博生后、博士生以及实习生开展动物实验研究方面的工作。研究兴趣及方向主要包括:以基因敲出或转基因小鼠模型进行动脉粥状硬化症及糖尿病等疾病机制研究;神经氨酸酶(Neu3/Neu4)通过重塑脑神经节苷脂的组成影响神经元的发展和功能;用CRISPR/CAS9 技术设计及构建基因敲出鼠及定位突变鼠。 

  

  

  

 

版权所有 © 齐鲁工业大学 化学与制药工程学院 山东省济南市西部新城大学科技园 邮编 250353