关于举办化工学院“博雅讲堂”的通知
发布时间: 2017-04-24   浏览次数: 16      


为培养我院学生求真务实、积极进取、敢为人先的学习精神,开拓他们的学识视野和发展思路,增强学生与教师的沟通交流,活跃我院整体学术氛围,我院将组织开展化工学院“博雅讲堂”主题活动。现将有关内容通知如下:

一、指导思想

深入贯彻学校的“教学育人、科研育人、文化育人、实践育人”工作思路,充分发挥第一课堂和第二课堂的合力作用,借助广大教师的专业技能、人文知识、阅历经验等,对学生进行言传身教、现身说法,以激发他们的学习兴趣,帮助他们尽早树立正确的人生目标,寻找到适合自己的发展道路,实现全面发展。

二、主要内容

在不违反国家法律、政治规定的前提下,本讲堂鼓励讲授、交流的内容包罗万象,提倡科普性、趣味性,以形成汇聚才智、博采众长的学习交流氛围,切实发挥育人功能,助力学生成长成才。

主讲人根据自己特长和熟悉的领域选题,确定内容,既可以是学科前沿、发展前景及主讲人的研究成果,也可以是考研、考博道路指引,学术精神培养,论文撰写、发表,化工类专业常用期刊简介,也可以是对时事政治、热点问题的独到见解等等。

三、活动形式

1、本讲堂采取学生自愿报名方式。学院团委带领学生会公布“博雅讲堂信息表”等相关内容,通过化工学院团学工作微信平台、化工学院学生综合素质拓展平台等组织报名。

2、本讲堂不拘泥于形式,可为讲课型、环型讨论、开放式的交流方式等,在开拓学生眼界和知识面的同时,进行思想和观点的碰撞,培养学生的质疑精神。具体由主讲人决定,提前与活动负责人联系、准备。

四、报名要求

我院对本活动感兴趣、有意愿的老师均可参加,可在学院主页下载、填写“化工学院博雅讲堂”信息表,并将电子版通过qq发给苏文老师备案。

欢迎我院教师为本沙龙引进社会资源,邀请校内外知名专家、学者及行业精英参加。

五、时间、地点

根据申报教师预定时间,结合报名学生时间,具体协商确定。

视报名学生人数,在图书馆报告厅、化工楼B座教室或化工学院会议室举办。

六、负责人

老师:苏文  684706   邮箱:15966304786@163.com学生:张效成17854117708

附:“化工学院博雅讲堂”信息表

化工学院博雅讲堂信息表.doc

热烈欢迎广大教师参加本沙龙活动!

衷心感谢广大教师对学生成长成才的辛勤付出!

                                                  化学与制药工程学院团委

                                                           2017年4月24日


                                                                 


版权所有 © 齐鲁工业大学 化学与制药工程学院 山东省济南市西部新城大学科技园 邮编 250353