化工学院走访国家青年千人计划专家刘会贞等学术界校友
发布时间: 2016-04-12   浏览次数: 90      

  

48-10日,化工学院党委书记姜洪雷、副院长周国伟、校十佳班主任李鹏老师等一行赴北京、南京看望学术界校友,与校友开展学术交流和讨论,校学报编辑部主任、原化工学院团总支书记姜海辉一同参加了走访活动。

在中科院化学所,国家青年千人计划专家,化工学院应化专业2005届毕业生刘会贞研究员带领老师们参观了实验室,汇报了自己求学的经历和工作的情况。在会谈中,她讲到了自己在Science杂志发表论文时超常的投入和付出,也动情地回顾了自己在齐鲁工业大学的求学经历,对在校期间学校和老师们特别是班主任李鹏老师给予的关心和帮助表示由衷的感谢。在中科院工作的其他校友也都汇报了自己的学习工作情况。

在清华大学,材料科学与工程学院助理教授、博士生导师、2014年清华大学“学术新人奖”获得者、化工2001届毕业生吕瑞涛介绍了自己及所在科研团队的工作情况,带领老师们参观了学院的实验室。在实验室里,清华大学的研究生、本科生早起晚归,忘我投入科学研究,给老师们留下了深刻的印象。

在南京大学,化学化工学院副研究员、应化专业2004届毕业生秦兴才介绍了自己的科研工作,特别是将生物传感器方面的研究拓展到实际应用的情况。在参观实验室后,老师们对南京大学的实验室管理水平赞叹不已,同时也对秦兴才所带本科生的动手实践能力所折服。听闻老师们来访,安徽省百人计划专家、合肥工业大学教授、应化专业2004届毕业生刘节华也专程赶到南京大学,向老师们汇报了自己的工作情况。

在走访过程中,老师们还会见了无机化工94届毕业生周玉青、化工2002届毕业生李念光(入选教育部"新世纪优秀人才支持计划")、施志浩、丁世磊等校友,与他们开展了交流。校友们十分感谢老师们的来访,纷纷表示将择期回校开展学术交流,并为大学生成长求学提供指导。

 

右一为国家青年千人计划专家 刘会贞研究员

 

右一为 清华大学助理教授 吕瑞涛

 

 左一为秦兴才副研究员

 左一为安徽省百人计划专家 刘节华教授

 

版权所有 © 齐鲁工业大学 化学与制药工程学院 山东省济南市西部新城大学科技园 邮编 250353