山东17市都将有“创业大学”
发布时间: 2015-08-23   浏览次数: 7      
活动现场,台下观众认真聆听创客代表的创业经验。记者郭尧
活动现场,台下观众认真聆听创客代表的创业经验。
  “我办的是智能化养老服务机构,能否享受到一些国家的扶持政策?”“我们的创业团队面临着知识困境,有没有可能给我们创业团队免单再教育的机会?”20日,在由14部委及山东省人民政府指导,中国政府网、中国网络电视台联合主办的“发现双创之星”走进山东活动现场,聚集了来自山东各地的创客,以及从中央到地方各个相关部门的相关负责人。来自山东的创客们在对话政府负责人时抛出了这样的问题。而国家工商总局及省财政厅、省人社厅等相关负责人的讲解,让他们大呼“没想到”。

  创业路上想回炉培训?

  可免费上创业大学

  从国企辞职创业,办起网上汽车服务平台的马宏博最近为一件事烦恼,团队创业一年多,公司发展到一定规模,但是大家进入一个知识的盲区,对政策、企业发展模式都有很多不明白的地方,他们希望能够接受再培训。“对初创企业来说,这种培训能否免单?”马宏博问。

  山东省人力资源社会保障厅副厅长夏鲁青告诉马宏博,山东在全国首创了“创业大学”,针对不同层次创业人员,开展有针对性的创业,通过这个“大学”,把创业的资源都整合到一块。今年山东省已经确定,要在全省各市都建一所创业大学。夏鲁青说,山东省财政厅从2016年开始,也要搞一个齐鲁创业训练营的计划,每年从全省高端的、有潜力的创业者当中,选出500个人,到国内接受最高端的创业培训。不仅如此,对普通其他的创业者,山东省还建立了一个专门的青年辅导计划,让成功企业家们给新创业者们当老师,而这一系列政策都是免费的。

  办养老服务机构每张床位都有补贴

  威海姑娘张莉婧创办了一所养老服务机构,她的创新点是将智能化与养老服务结合在一起。张莉婧想知道,对于养老服务机构,政府有没有相应的资金扶持?

  省财政厅副厅长王慎民告诉张莉婧,目前各级政府对智能化养老没有单独的政策扶植,但是对养老服务体系建设,有分门别类的政策,张莉婧的养老机构,就可以享受三个政策。第一个就是新建床位的建设补助,每个床位山东省财政可以补助4500元,按照区域不同补助数额有所区别,威海地区的补助是4500元,中部的泰安补助5500元,菏泽是6500元。如果加上威海市级补助,一个床位可以拿到8000块钱。听了王慎民的答复,张莉婧有些吃惊;“以前只模糊知道有一些优惠,但是没想到有这么多!”

  据了解,最近一年来山东省加大了对创业的补贴力度,扶持初创小微企业发展。从2014年到2018年,省政府每年安排10个亿的资金,作为省级就业扶持金,用于扶持小微企业发展,给予小微担保贷款贴息,以及促进创业孵化基地的建设,创业园区的建设等等。

  对首次创业成功的小微企业,省政府给予不低于1.2万元的一次性创业补贴,对吸纳就业人员的企业给予每个岗位不低于2000元一次性创业补贴。部分市将一次性创业补贴的政策放宽到符合条件的所有的客体孵化器。对于就业难的人群和高等学校的毕业生等人群自主创业,需要租赁固定的经营场所的,给予一次性的场地的租赁补贴。


版权所有 © 齐鲁工业大学 化学与制药工程学院 山东省济南市西部新城大学科技园 邮编 250353