山东探索普惠制创业体制 拟建28所创业大学
发布时间: 2015-08-23   浏览次数: 6      

       山东省人力资源和社会保障厅副厅长夏鲁青,在2015年8月20日“发现双创之星”大型主题系列活动走进山东(济南)互动活动上透露,到2015年底,山东每市至少要建立一所创业大学,到2018年,在全省范围内,建设28所左右省级的示范创业大学。

  21世纪经济报道获悉,创业大学主要针对有创业意愿的大学生和各种社会人士,培训产生的费用由政府买单。培训完成后,由此产生的企业将在众创空间孵化,达到一定条件后,进入创业园区。如果企业规模做大到一定程度,则可以再转向科技园区和高新技术园区。

  培训免费

  夏鲁青称,山东将建立普惠制的创业体制,将有创业意愿人群全部纳入免费创业体系中。此前从2014年开始,愿意在山东创业的人士,均可在户籍所在地,享受培训补贴。

  而创业大学是整合各类创业的优势资源,面向各类群体,开展创业培训,目的是要提升培训的质量和效益。

  “创业大学是不设门槛的,不用考试,只要你有创业的意愿,你可以登记学习,你有创业不同的需要,给你安排不同班次学习。”夏鲁青介绍,这个学习将是线上和线下结合,有的还是实习、实训,每一个对象的课程设置不一样,更多的是教会一个技能。

  他还透露,山东将从2016年开始实施齐鲁创业训练营的计划,该计划每年从全省高端的、有潜力的创业者当中,选出500个人,到国内接受最高端的创业培训,包括创业的参观学习和交流。

  对普通创业者的培训,主要是让成功企业家们给创业者当老师,传授经验,且课程多,培训将分门别类。

  “有搞财政的,有搞营销的,就是不同类别的,这是围绕我们青年创业者一对一的创业服务,培训都是免费的。”他在互动活动中回答创业者提问时说。

  21世纪经济报道获悉,山东开设创业大学,是加快孵化企业,实施大众创业、万众创新,推动以创业带动就业战略的举措之一。

  加快企业孵化

  加快建立创业大学,目的是要加快企业孵化。

  21世纪经济报道获悉,建立创业大学,本身是企业孵化的前期工作。在创业者有创意时,创业大学进行培训。创业者成立公司时,可以在众创空间进行。

  如果创业企业发展得比较好,则可以转到创业园,如果要扩大再生产,则可以再往前一步,转到科技园区、高新技术园区或者开发区的园区。

  山东也有一些企业开始创办创业大学。 日照创业大学校长李健告诉记者,创业大学面对想创业的人进行免费培训。创业者真正创业时,则可以进入众创空间或者孵化器进行孵化,第一年房租免费。如果有所发展,会有风投资金或者引导资金进入,目前该基金已经谈妥,即将正式成立。

  当前山东正在加快建设创业孵化基地和创业园区,鼓励各地通过各种形式建设孵化条件好,承载能力强,容创业辅导为一体的创业园区。

  山东省预计从2014年到2018年,全省每年评估认定30所省级的创业孵化基地和创业示范园区,根据入驻企业的数量和吸纳就业人数的数量,给予园区不低于500万一次性奖励补助资金,对直接购买或租赁已经开发并闲置的房地产楼盘,作为创业孵化基地的,或者创业孵化园区的奖补资金可以到一千万。

  此外,山东还将加大创业的补贴力度,扶持初创小微企业发展。从2014年到2018年,省政府每年安排10个亿的资金,用于扶持小微企业发展,给予小微担保贷款贴息,以及促进创业孵化基地的建设。

  位于临沂经济开发区的嘉瑞集团也建立了创业孵化器。该公司董事长许瑞明称,临沂专门做网上销售生意的有数万人,每年销售额达到几百万的数不胜数,但是都没注册公司。

  “很多淘宝店主都是居家卖货,可见临沂本地的创业潜力之大。”他说。


版权所有 © 齐鲁工业大学 化学与制药工程学院 山东省济南市西部新城大学科技园 邮编 250353