齐鲁工业大学“老总现象”的文化透视
发布时间: 2015-08-22   浏览次数: 9      


肩负着应用型工科人才培养重任的齐鲁工业大学,以培养时代需要的高素质人才为己任,为山东轻工行业源源不断地输送着新生力量。据统计,学校已为全省乃至全国培养了15余万名高级工程技术人才。山东省规模以上轻工企业,70%的技术和管理骨干毕业于齐鲁工大。1998年,在山东省评选的“改革开放20年十大优秀毕业生”中,有3人毕业于齐鲁工大。在近年评选的40名“山东省高校毕业生十大成功创业者(基层就业标兵)”中,齐鲁工大毕业生占6名,入选人数列全省高校第一位。1000余位知名企业家相继涌现,创造了山东卫视、《齐鲁晚报》等新闻媒体所称道的“老总现象”,引起社会广泛关注。


齐鲁工业大学为什么能够形成独具特色的“老总现象”?回顾学校的办学历史,我们认为,“老总精神”已经成为工大学子的文化基因,激励着一代又一代学子在创新创业的道路上不断前行。


    根植工业,服务民生——优秀的办学传统为毕业生快速成长为行业中

坚奠定了坚实的基础


“没有山东轻工业学院,就没有山东轻工业的今天。”原山东省第一轻工业厅领导对齐鲁工大取得的办学成就和对山东轻工业的贡献给予了高度评价。“没有山东轻工业学院,就不会有晨鸣。”中国造纸业的龙头企业晨鸣纸业集团原董事长陈永兴对齐鲁工大长期以来给予的人才和智力支持表达了由衷地感谢……


60多年兴校办学的历史,赋予了齐鲁工大厚实凝重的历史积淀和光荣的办学传统,这就是根植工业,服务民生,面向生产第一线,培养具有较强的实践能力、求实精神和创新精神,崇尚实干的应用型人才。


根植工业,服务民生,已经深深融入到工大学子的血脉里,深深地融入到学校的办学理念中,为齐鲁工大毕业生的迅速成长奠定了坚实的基础。学校无论是在人才培养、学科建设、师资队伍建设、产学研合作还是科技服务等方面,均围绕工业进行,巩固了学校为山东工业服务的办学宗旨,强化了学校与行业一脉相承、水乳交融,互动共进的关系。


明德励志,崇实尚能——根植于深厚的齐鲁文化沃土之上的校园文化

为毕业生快速成长为行业中坚提供了源源不竭的精神动力


60多年办学传统的积淀与传承,改革开放以来的创新实践与探索,工大人胸怀历史使命,根植齐鲁大地,弘扬齐鲁文化之精髓,通过不断探索、培育、总结和升华,凝练形成了“明德励志,崇实尚能”校训。


“明德励志,崇实尚能”具体解释为:


——具有扎实理论基础和以德为先、德智体美全面发展的素质;


——具备脚踏实地,吃苦耐劳,持之以恒,奋发有为的意志品质;


——崇尚朴实、崇尚实际、崇尚务实、崇尚实干,具有较强的实践能力、创业能力、求实和创新精神;


——外铄大道无疆,至善不息的追求与胸襟;


——内化藏于心者,无以竭爱的人文关爱与素养。


“明德励志,崇实尚能”校训,引领着工大学子走向生产第一线,脚踏实地,求真务实,胸怀远大理想和抱负,为工业的发展绝知践行。校训已经固化为工大学子鲜明的品质特征,为工大毕业生逐渐成长为行业中坚注入了源源不竭的精神动力。


      特色鲜明,重点建设——具有较大比较优势、特色鲜明的学科专业群和产学

   研合作平台,为毕业生快速成长为行业中坚提供了强有力的支撑


华泰集团从1976年的县级小纸厂,到全球最大的新闻纸生产基地,每一次技术革新和产业升级都凝聚着工大人的智慧和汗水。其中,“废纸生产低定量高级彩印新闻纸”项目,是该校与华泰集团共同攻克完成,填补了我国新闻纸行业低定量新闻纸生产的空白。利用该项技术,华泰集团已成为全球最大的新闻纸生产基地,每年可实现产值约50亿元,利润10亿元。

在华泰,在青啤,在晨鸣……齐鲁工大创造了诸多加强校企联合,实现互惠共赢的成功案例。


齐鲁工业大学坚持“学科领校”战略,立足山东,服务行业,形成了以造纸、发酵、食品、皮革、材料、轻工机械、艺术设计等为代表的具有较大比较优势的学科专业群,现有国家级、省部级重点学科、重点实验室、协同创新中心、人文社科基地、技术研发中心等高水平学科和研究平台30个。“轻工生物基产品清洁生产与炼制协同创新中心”顺利通过教育厅组织的评审,获山东省2011协同创新中心首批立项建设单位,对齐鲁工大的学科建设、人才培养等起到积极的推动作用。


积极开展产学研合作,近3年,与各级政府、企业、行业协会合作搭建产学研合作平台、基地、联盟等40余个,还建有校外实习基地200多个。青岛啤酒集团股份有限公司总经理、总工程师樊伟、三建集团老总王振生、海尔董事局主席邵明津等知名企业家、科研院所专家都成为齐鲁工大兼职教授和生产实践指导教师。


以“齐鲁企业创新与发展论坛”“企业家论坛”“新世纪讲坛”为载体,邀请社会知名人士、知名企业家举办讲座,以他们的亲身感悟和创业历程,教育学生树立艰苦奋斗、创业成才的理想和信念。


谈到“老总现象”,齐鲁工业大学校长陈嘉川并不仅仅满足于此:“在我国鼓励‘大众创业、万众创新’的大背景下,我们将秉承优良的办学传统,继续营造更加浓郁的育人环境,进一步优化完善“老总孵化器”的各个环节,为社会培养更多更好的创新创业人才,为推动行业进步和经济社会发展作出更大贡献。”


版权所有 © 齐鲁工业大学 化学与制药工程学院 山东省济南市西部新城大学科技园 邮编 250353