三大要素帮你选准考研目标
发布时间: 2015-08-22   浏览次数: 7      

2015年考研录取工作已经结束,接下来迎接的是2016年新的挑战。一些考生会有这样的困惑:是继续本校本专业还是跨校跨专业呢?由于本校不够理想、对本专业不感兴趣等因素,有些考生想要换院校、专业。我们提醒大家一定要客观理性地分析,选择的专业和学校是不是适合自己?付出精力和时间后能否达到预期目标?确定目标是考研关键的一步,建议大家考虑自身实际情况和实力,不要目追求热门专业或知名院校。


如何选择考研专业?


一、兴趣理想

兴趣是最好的老师,只有自己感兴趣的专业才能真正的投入进去学习,才有可能具有比别人更高的竞争力。考生在进行专业选择的时候一定要充分考虑自身的兴趣、特点、基础和学习能力。这关系着你以后的人生要与何为伴。做自己喜欢的事是幸福,反之则是挣扎与折磨。

二、专业背景

很多时候我们会受到客观条件的限制,并不是喜欢什么专业就可以考什么专业。大家在选择时要结合自己本科阶段的专业背景来考虑。一般来说,理科往工科、文科、经济、管理跨可以,工科往文科、经济、管理跨也可以,文科跨经济、管理相对难度大一点,文科跨考理科、工科难度更大。

三、职业规划

报考时不要轻信所谓的热门专业冷门专业,在根据自己的实际情况考虑的同时,也要考虑到以后的职业生涯发展。大部分人的专业和职业还是有关联的,尤其是到了研究生阶段,更要慎重。同时也要考虑到稳定性,有一些专业所面对的行业是有相对稳定性的,在任何时候都是不可或缺的。

四、个人能力

在选择专业时要考虑自身的能力。比如,金融学是一个很有诱惑性的专业,但该专业对数学要求很高,要选这个专业就得有很好的数学基础。这里关系到考研成功的概率大小,就是考取的难易程度。一些考生考研失利,有很大一部分原因是盲目跟风。

考研专业

☆ 2015年考研专业选择指南:建筑学考研热门专业...

☆ 2015考研金融学:就业“虚热”三点分析

☆ 2015考研:理工大学的新闻传播学特点

☆ 理科生考研热门专业选择之电气工程及其自动化

☆ 房地产大卖:建筑方向专业备受青睐

☆ 2015考研:这些学生更适合读经济类专业

☆ 《超验骇客》引爆“高富帅”交叉学科:纳米技...

☆ 翻译专业硕士2015考研择校遵循三个原则

☆ 深度分析:这些条件更适合读经济类专业

☆ 生物医学工程:做个懂医学的工程师

☆ 最受跨考考生欢迎的七大专业

☆ 2015考研八大热门专业及其就业前景分析

相关链接:

普通全日制研究生专业目录查询

“阳光高考”专业知识库


如何选择考研地域?


一、就业原则

未来打算在哪儿就业,就选择在哪个城市读研,这是读研选择地区的第一原则。例如,如果考生读完研究生后,将回到家乡所在省的省会就业,那么在本省省会读研是不错的选择。这样既利于人脉积累,也便于利用好地缘优势。

二、安家原则

未来打算在哪儿买房子、组建家庭,就选择在哪个城市读研。这是选择读研地区不得不考虑的现实问题。未来每位考生都需要组建自己的家庭并照顾父母。在一线城市成家立业相对困难,而在其他的省会城市或中小城市相对来说压力会小一些。

三、经济原则

相较而言,在一线城市(如北京、上海、广州、杭州等)读研比在其他省会城市需要承担更大的经济压力,对于家庭经济状况的要求更高。例如,在北京、上海读研的学费、生活费和其他开销远远大于在武汉、成都等城市。

一区、二区选择

按照地域原则,教育部将不同的省份划分为一区、二区。二区的总分数线比一区要低,单科分数线也更低。随着考研人数的逐年递增,分数线居高不下,因此二区省份更适合那些实力较弱的考生选择。


如何选择考研院校?


一、学校综合实力

通过登录招生单位网站和询问该校的学长,考生可了解学校的声誉、历史、学科架构、硕博生导师数量和质量、硕士点和博士点的数目及开设的时间、学校的就业情况等。这些都可以在考生选择学校时作为判断研招单位实力的依据。

二、学科水平信息

很多院校开设了同一学科(专业),考生往往不知如何判断某校的学科水平,常导致往热门高校扎堆儿的情况,加剧了竞争压力。热门院校并非所有学科的科研水平都是一流的,其他院校的一些学科实力也不容忽视,同样是考生的不错选择。

三、导师学术水平

研究生教育阶段不同于本科生,大部分招生单位都实行导师负责制。因此,拟报考院校在自己所选专业领域是否拥有优秀的导师或学科带头人,这也是考生要考虑的重要因素。拥有学术造诣高、具有一定国际影响或国内知名的学术带头人是获选国家重点学科的必备条件之一。

四、复试分数线情况

确定目标专业后,考生还要了解各招生院校该专业近几年的复试基本分数线,合理评估竞争程度,增加成功几率。特别是对于一些热门专业,更要提前了解该校的复试最低分数要求,因为有些院校不仅要求考生初试成绩达到国家分数线,还要到达该校的复试线才有复试资格。

结语

总而言之,确定考研院校和专业是一项复杂而重要的工作,大家需要有个合理的规划。在选择之前,要了解自己的基础和优势,多方了解院校和专业信息;做选择时,既不要好高骛远,眼高手低,也不要太过保守,低估自己。知己知彼,不求最好,但求适合。


版权所有 © 齐鲁工业大学 化学与制药工程学院 山东省济南市西部新城大学科技园 邮编 250353