化学与制药工程学院党支部成员职责

发布时间:2014-03-24作者:出处:人员机构责任编辑:admin

化学与制药工程学院党支部成员职责

一、党支部书记职责

1、负责召集支部委员会和支部党员大会。结合本单位的具体情况,认真传达贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示,研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题,及时提交支委会和支部大会讨论决定。

2、检查支部的工作计划、决议的执行情况和出项的问题,按时向支部委员会、党员大会及上级党组织报告工作。

3、经常与支部委员会和同级行政负责人保持密切联系,交流情况,支持他们的工作,协调单位内党、政、工、团等的关系,充分调动各方面的积极性。

4、了解掌握党员的思想、工作和学习情况。发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。

5、抓好支委会的学习,按时召开支委生活会,加强团结,搞好一班人的自身建设,充分发挥集体领导作用。

二、组织委员职责;

1、了解合法掌握党支部的组织情况,检查督促所属支部过好组织生活,。

2、了解和掌握党员的思想状况,协助支委对党员进行思想教育和纪律教育。

3、做好党的发展工作,正确掌握党的发展工作方针就,积极了解入党积极分子的情况,提出发展党员意见,负责对积极分子和预备党员的培养,教育、考察啊,具体办理接收新党员和预备党员转正手续。

4、接收党员的组织关系,收缴党费,定期向上级组织部门上交党费和向支部党员公布党费收缴情况。

5、做好党员和党组织的统计工作。

6、负责学院财务帐目的核查,封帐工作。

三、宣传委员职责;

1、了解和掌握党内外思想情况,根据每个时期党的工作任务,宣传党的路线、方针、政策。

2、根据中央及上级党委的指示,结合本单位的思想实际,提出思想教育的计划和建议,做好思想政治工作。

3、组织党员学习马列主义,毛泽东思想,邓小平等理论,组织党课学习,协助支部组织委员抓紧抓好对入党积极分子进行思想教育工作。

4、指导和推动本部门党员群众开展科学文化学习,政治学习和文体活动,活跃教职工文化生活。

四、纪律委员职责:

1、对支部贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况进行监督检查,并及时提出意见或建议。

2、维护党规党法,抓好党风党纪工作,协同支部组织、宣传委员,经常对党员进行党规党法和党的纪律教育,不断提高全体党员遵守党规党法的自觉性。

3、保障党员的民主权利,检查党员执行党章、《关于党内政治生活若干准则》和党的纪律的情况。同党内各种违法乱纪现象作斗争。

4、受理党员和群众的检举、控告和申诉,对受党纪处分的党员进行考察、帮助、教育,鼓励他们改正错误,积极工作。

5、按时向党委委员和上级纪律检查委员会汇报和反映本单位党风和党员遵守纪律的情况。在工作中如与支部委员有不同意见,可以向上级纪律检查委员会反映。

6、按时完成上级纪检部门布置的各项工作任务,协助系行政领导做好教职工遵守校系各项规章制度的检查,督促工作。

7、负责学院财务账目的检查,核帐,封帐工作。

五、统战委员职责:

1、认真学习党的统战工作的有关知识和理论。

2、对党员进行党的统战政策的教育,提高全体党员积极做好统战工作的自觉性。

3、具体落实党的统战政策,经常了解统战对象的政治思想,工作表现和业务能力。

4、经常地、主动地与统战对象保持联系,倾听他们的意见和建议要求,及时向总支委员会汇报工作。

六、青年委员责任:

1、指导团支部加强对团员和青年的政治思想教育,开展活动,教育团员、青年做有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。

2、认真贯彻执行上级政治机关和党支部关于共青团工作的指示和要求,围绕党的中心工作,指导团支部积极开展活动,充分发挥其党的助手作用。

3、教育团员和青年努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习党的路线、方针、政策,学习现代科学文化知识,热爱本职工作,精通业务,积极为四化作贡献。

4、发动团员、青年健康有益的文娱、体育活动,增强体质,活跃文化生活。

七、保卫(保密)委员责任:

1、及时了解本单位人员的思想变化情况,分析研究发生政治事故的规律性,把工作做在前头,凡防患于未然;

2、协助行政组织严格执行各项规章制度,堵塞漏洞,防止坏分子破坏;

3、加强武器、弹药、易燃易爆、剧毒物品保管,保证安全;

4、经常进行防奸保密、遵纪守法教育,提高党员和群众的政治觉悟;

5、做好本单位驻地和社会情况的调查,出现问题及时报告,并做好防范工作;

6、发生政治、刑事案件及时报告,保护现场,并在保卫、公安部门的指导下查清案件。