庆祝中国共产党成立90周年活动方案
发布时间: 2014-03-24   浏览次数: 27      
庆祝中国共产党成立90周年活动方案

庆祝中国共产党成立90周年活动方案

 

2011年,中国共产党将迎来建党90周年,同时还是“十二五”规划的开局之年。隆重庆祝中国共产党成立90周年,对于鼓舞全校各级党组织和广大师生员工投身学校改革、发展,加快推进多科性工业大学建设具有重要意义。根据上级党组织有关文件精神,我校将结合实际,扎实开展系列庆祝活动。现将活动有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,宣传中国共产党领导全国各族人民进行革命、建设和改革的伟大业绩,反映我校改革、发展和党的建设取得的辉煌成就,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好的时代主旋律,结合创先争优、争做轻院先锋活动,激励全校广大党员、干部、师生员工继续解放思想,坚持发展创新,加快推进多科性工业大学建设进程,推动学校各项事业科学发展。

二、活动安排

(一)扎实组织党员理论学习。充分利用党委中心组学习、党支部理论学习、党课、思想政治理论课、形势与政策课等各种形式,抓好党员理论学习工作。重点抓好十七届五中全会精神、全国全省两会精神学习和学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。同时开展学校“十二五”发展规划的学习讨论。

(二)开展先优评选活动。5月下旬至6月上旬,评选近3年来在推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工中创造优秀业绩、作出突出贡献、得到师生员工公认、在本校有较大影响的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者。

(三)召开纪念庆祝大会。 “七一”前夕,学校召开中国共产党成立90年庆祝大会。学校领导同志,老同志代表,各民主党派、无党派人士代表,全校共产党员代表出席。会上将对全校先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者以及建国前入党的老党员进行表彰。

(四)走访离退休老党员。在庆祝建党90周年之际,学校领导和党委组织部、离退休工作处负责同志走访离休老党员,各基层党组织走访本单位的离退休老党员。

(五)开展专题教育活动。

1、组织全体党员开展学习党史活动,观看专题片《光辉的历程》。

2、开展学习杨善洲活动。根据鲁组发[2011]32号《关于开展“向杨善洲学习做人民满意好党员好干部”活动的通知》文件,在全体党员中掀起向杨善洲同志学习的高潮,开展“做人民满意好党员好干部”主题实践活动。

3、组织收听收看相关庆祝活动。“七一”前后,组织师生收听收看中央和省委组织开展的庆祝建党90周年庆祝大会、文艺晚会等重大庆祝活动。

(六)开展主题实践活动。

1、入党宣誓。“七一”前夕,各基层党委、党总支组织新党员入党宣誓和老党员重温入党誓词活动。

2、各基层党委、党总支广泛开展文艺演出、知识竞赛、演讲比赛、报告会、读红色经典等活动,加强理想信念教育和革命传统教育,营造浓厚的宣传教育活动氛围。

3、结合“创先争优、争做轻院先锋”活动和各单位实际,各党支部开展1-2项主题实践活动。

三、工作要求

组织开展庆祝中国共产党成立90周年活动是党和国家政治生活中的一件大事。各基层党组织、各部门、单位要高度重视,加强领导,精心组织,周密实施,牢牢把握正确导向,坚持喜庆热烈、务实节俭的原则,把各项活动推向深入,唱响时代的主旋律。

(一)要广泛利用网络、报纸、广播、橱窗等开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动。校园新闻网和校报要开设专栏,邀请广大师生、离退休教师撰写纪念文章、理论文章,宣讲党的光荣历史、优良传统和宝贵经验,总结学校基层党组织的党建工作经验体会,结合先优评选宣传学校优秀共产党员、先进基层党组织的事迹,同时做好对“十二五”的发展思路、目标和任务的宣传工作。

(二)各基层党委、党总支要加强组织领导,精心部署安排。将开展庆祝建党90周年宣传教育活动作为一项重要政治任务,认真抓好落实,确保宣传教育活动丰富多彩、扎实有效。各基层党委、党总支、党支部要按照要求制定出自己的庆祝活动方案,活动结束后,将活动总结与活动方案于7月10日前一并党委组织部。

各基层党委、党总支、党支部要及时将开展活动中的好做法、好经验、好典型及时报送党委组织部、党委宣传部。

 

 

中共山东轻工业学院委员会

二〇一一年五月二十日

 

版权所有 © 齐鲁工业大学 化学与制药工程学院 山东省济南市西部新城大学科技园 邮编 250353